Tipo: Dissertação
Título: Proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel (Apocynaceae) protegem a mucosa gástrica de camundongos contra lesões induzidas por etanol : envolvimento da via NO/GMPc/KATP e da glutationa
Título em inglês: Proteins isolated from Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel (Apocynaceae) latex protect rat gastric mucosa against ethanol-Induced lesions : involvement of the NO/cGMP/KATP pathway and glutathione
Autor(es): Marques, Larisse Mota
Orientador: Alencar, Nylane Maria Nunes de
Palavras-chave: Látex;Apocynaceae
Data do documento: 2012
Citação: MARQUES, L. M. Proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel (Apocynaceae) protegem a mucosa gástrica de camundongos contra lesões induzidas por etanol : envolvimento da via NO/GMPc/KATP e da glutationa. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
Resumo: HdLP, uma fração protéica isolada do látex de Himatanthus drasticus, popularmente conhecida como Janaguba, foi avaliada no modelo de lesões gástricas induzidas por etanol em camundongos. HdLP (0,5 , 5,0 e 50,0 mg/Kg) foi administrada i.v. 30 min. antes do etanol absoluto (0,2 mL/animal, v.o.) e seu efeito gastroprotetor foi observado somente com a dose de 5,0 mg/Kg, que reduziu em 83% e de forma significativa (p<0,05) as lesões gástricas induzidas pelo etanol, além de reduzir também de forma significativa os escores de lesão histopatológicos. O mecanismo gastroprotetor da HdLP foi investigado na dose de 5,0 mg/Kg. Em animais pré-tratados com L-NAME (20 mg/Kg, s.c.), um inibidor inespecífico da NOS, com glibenclamida (5 mg/Kg, i.p.), droga bloqueadora de canais de potássio dependentes de ATP, ou com ODQ (10 mg/Kg, i.p.), um inibidor seletivo da guanilato ciclase, o efeito gastroprotetor da HdLP foi inibido e as áreas lesionadas nestes grupos aumentaram significativamente (p<0,05) em 63%, 290% e 249%, respectivamente, em relação ao grupo pré-tratado somente com a fração. HdLP induziu também aumento de NO na mucosa gástrica com lesões por etanol. Por outro lado, o pré-tratamento dos animais com indometacina (10 mg/Kg, v.o), inibidor inespecífico da COX ou com capsazepina (5 mg/Kg, i.p.), droga antagonista dos receptores TRPV1, não inibiu a proteção gástrica da HdLP no modelo estudado. Em acréscimo, o pré-tratamento com HdLP restabeleceu de forma significativa (p<0,05) os níveis gástricos de NP-SH (glutationa) os quais foram depletados pelo etanol. Deste modo, o conjunto de resultados demonstra uma função gastroprotetora para HdLP, através de diferentes mecanismos com envolvimento do NO, GMPc, ativação dos canais de KATP e ação antioxidante
Abstract: The HdLP, a protein fraction isolated from the Himatanthus drasticus latex, known by the common name of Janaguba, was evaluated in the ethanol-induced gastric lesion model in rats. The HdLP (0.5, 5.0 and 50.0 mg/Kg) was administered IV 30 minutes before absolute ethanol (0.2 mL/animal, oral dose) and its gastroprotective effect was observed only at the 5.0 mg/Kg dose, which significantly (p<0.05) reduced the gastric lesions induced by ethanol by 83%, besides also significantly reducing the histopathological lesion scores. The gastroprotective mechanism of the HdLP was investigated at the 5.0 mg/Kg dose. The HdLP gastroprotective effect was inhibited in animals pretreated with L-NAME (20 mg/Kg, s.c.), a nonspecific NOS inhibitor, with glibenclamide (5 mg/Kg, IP), an ATP-sensitive potassium channel (KATP) blocking drug, or with ODQ (10 mg/Kg, IP), a guanylate cyclase selective inhibitor, and the lesion areas in these groups increased significantly (p<0.05) by 63%, 290% and 249%, respectively, compared with the group pretreated only with the fraction. The HdLP also induced an increase of NO in the gastric mucosa lesioned by ethanol. On the other hand, pretreating the animals with indomethacin (10 mg/Kg, oral dose), a nonspecific COX inhibitor, or with capsazepine (5 mg/Kg, IP), a TRPV1 receptor antagonist drug, did not inhibit the HdLP gastric protection in the experimental model. In addition, the pretreatment with HdLP significantly (p<0.05) re-established the NP-SH (glutathione) gastric levels which had been depleted by the ethanol. Therefore, the results show, through different mechanisms, that the HdLP exert a gastroprotective function, with the involvement of NO, cGMP, activation of the KATP channels and antioxidant action
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5432