Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54230
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Influência da contaminação bacteriológica sobre a resistência do mexilhao Perna Perna (LINNAEUS, 1758) à exposiçao ao ar 1
Título em inglês: Influence of bacteriological contamination on the resilience of mussels Perna perna (Linnaeus, 1758) to air exposure
Autor(es): Henriques, Marcelo Barbosa
Marques, Hélcio Luis de Almeida
Lombardi, Julio Vicente
Pereira, Orlando Martins
Garcia, Ana Luiza Brossi
Palavras-chave: Moluscos;Especie-mexilhão Perna perna;Ar-exposição
Data do documento: 2003
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: HENRIQUES, Marcelo Barbosa; MARQUES, Hélcio Luis de Almeida; LOMBARDI, Julio Vicente; GARCIA, Ana Luiza Brossi. Influência da contaminação bacteriológica sobre a resistência do mexilhao Perna Perna (LINNAEUS, 1758) à exposiçao ao ar 1. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 36. n. 1-2, p.95-99. 2003.
Resumo: A grande maioria dos bivalves comercializados no Brasil ainda é proveniente de bancos naturais. A contaminação química e bacteriológica do ambiente marinho, além de provocar a morte dos moluscos bivalves provenientes desses locais, pode vir a prejudicar a resistência dos mesmos a diversos fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi mostrar a influência da contaminação bacteriológica na resistência do mexilhão Perna perna à exposição ao ar, visando a contribuir para o conhecimento sobre a biologia dessa espécie e a levantar subsídios que auxiliem na definição de práticas de manejo da espécie não só em bancos naturais, mas também em cultivos comerciais. O estudo foi desenvolvido no costão da Ilha de Urubuqueçaba, local mais contaminado bacteriologicamente, e no costão da praia de Guaraú, local isento de contaminação. Para a determinação da resistência à exposição ao ar, foram realizados experimentos em duplicatas, sob duas temperaturas diferentes (19º e 28º C), nos meses de dezembro de 2000 e junho de 2001. Foi determinado o tempo para que ocorresse a morte de 50% dos animais (TM 50), e também o número de animais mortos em cada parcela após um tempo fixo de exposição. Os resultados indicam que a contaminação bacteriológica provavelmente afeta a resistência dos moluscos. Mexilhões provenientes de Urubuqueçaba apresentaram menor resistência à exposição ao ar, do que animais provenientes de Guaraú, o que pode estar relacionado com a maior contaminação bacteriológica existente naquele local.
Abstract: Most bivalves commercialized in Brazil are still harvested from fisheries activities. The chemical and bacteriological contamination of the sea environment, besides leading to lethal effects in bivalves, can harm their resistance to withstand environmental factors. This paper aimed at determining the influence of bacteriological contamination to air exposure resistance of mussels Perna perna. Results provide a contribution to a better knowledge about the biology of Perna perna, suggesting improved handling practices either for animals in natural beds under commercial farming. The study was developed in Urubuqueçaba Island, a bacteriologically polluted site, and in Guaraú Beach, a site free of bacterial contamination. To determine air exposure resistance, trials were conducted under two different temperatures, in December 2000 and in June 2001. TM 50 was determined, as well as the number of dead animals in each trial after exposure time. Results indicate that bacteriological contamination probably affects the resistance of Perna perna to air exposure. Mussels from Urubuqueçaba presented smaller resistance to air exposure than mussels from Guaraú
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54230
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2003_art_mbenriques.pdf256,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.