Tipo: Dissertação
Título: Uma investigação sobre a ocorrência de viés de seleção amostral em concursos públicos no Brasil
Autor(es): Bezerra, Anderson Passos
Orientador: Castelar, Luiz Ivan de Melo
Palavras-chave: Concurso Público;Desempenho Educaciona;Educação
Data do documento: 2012
Citação: BEZERRA, Anderson Passos. Uma investigação sobre a ocorrência de viés de seleção amostral em concursos públicos no Brasil. 2012. 39 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O objetivo do presente trabalho volta-se para a avaliação de fatores que possam influenciar as chances de aprovação em um concurso público para o provimento de cargos públicos. Com a utilização de uma base de dados obtida a partir de um concurso realizado pelo Banco do Nordeste do Brasil, ocorrido em 2003 para cargos de nível médio e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) também de 2003, buscou-se traçar um mapa dos fatores que influenciam a aprovação no concurso, contudo levantou-se a hipótese da ocorrência de viés de seleção amostral, posto que o simples processo de inscrição no concurso estaria atrelado a certas características sócio econômicas devendo portanto ser levado em consideração quando da análise dos fatores para aprovação, pois de outra forma obteríamos resultados enviesados caso tal problema (viés de seleção) ocorra. Para lograr êxito em nossa demanda utilizamos uma adaptação da metodologia proposta por Heckman, com a diferença que empregamos modelos de escolha binária, pois nossas variáveis dependentes tratavam-se de variáveis dummies, sendo para o processo de inscrição se o indivíduo inscreveu-se ou não e para o processo de seleção se o candidato foi aprovado ou não. Foram realizadas três estimações sendo duas que levam em consideração a problemática do viés de seletividade e uma terceira em que ignora-se tal possibilidade. Os resultados encontrados apontam para a inexistência do viés corroborando estudos realizados anteriormente relativos ao mesmo tema.
Abstract: The objective of this paper turns to evaluation of the factor that may influence the chances of approval in an aptitude test for admission in public jobs. Using a database obtained from a aptitude test realized by the Banco do Nordeste do Brasil, occurred in 2003 to mid-level positions, and from Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) database, also 2003, sought to draw a map of the determinats to approval in the aptitude test, however the hypothesis of sample selection occurrence was raised, since the enrollment process in the aptitude test was coupled with certain socioeconomic characteristics needing so, be considered in the analysis of the approval factors, or in other way, we could obtain biased results, if the problem (sample selection) occurs. To obtain success in our demand, we use an adaptation of the methodology proposed by Heckman, with an addition that was employed in a discrete choice model, because ours dependent variables are dummies, being to the enrollment process, if he enrolls or not and for the aptitude process, if he has succeeded or not. We estimated three models, being two models, considering the sample selection problem, and another without the selectivity. The results found pointed to nonexistence of the selectivity problem, confirming other papers on the same theme.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5407