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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Inativação de vibro colerae sob a ação dos ácidos acético e cítrico
Título em inglês: Vibro cholerae inactivation under the influence of the acetic and citric acids
Autor(es): Almeida, Hauston Barbosa de
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Fonteles Filho, Antonio Adauto
Sampaio, Silvana Saker
Palavras-chave: Espécie- Vibrio cholerae;Compostos químicos-ácido acético;Compostos químicos-, ácido cítrico
Data do documento: 2005
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: ALMEIDA. Hauston Barbosa de; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; FONTELES FILHO, Antonio Adauto; BARROS, Leyla Maria de Oliveira. inativação de vibro colerae sob a ação dos ácidos acético e cítrico. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 38. n. 1-2, p.65-69. 2005.
Resumo: testada a resistência de cepas de V. cholerae O1 Inaba, puras, cultivadas em TSB 1% NaCl, ao contacto com soluções aquosas desses ácidos nas concentrações de 0,1 a 1,0%. Não foram recuperadas células viáveis do vibrião colérico em nenhuma das concentrações dos dois ácidos testados. Na segunda etapa da pesquisa foram contaminadas amostras de camarões marinhos com ˜107 células de dessa bactéria por mL. Posteriormente, subamostras de 25g de camarão foram tratadas com suco de limão puro, vinagre de vinho tinto, solução aquosa de ácido acético a 4% e ácido cítrico a 7%. Decorrido o tempo de contacto dos camarões com a cultura de V. cholerae (15 min.), foram efetuados testes de CPP em TCBS. Verificou-se que nenhuma das soluções utilizadas pôde inativar V. cholerae enquanto contaminante de camarões.
Abstract: This research work was designed to evaluate the inactivation of Vibrio cholerae by the citric and acetic acids. In the first phase, the resistance of pure, O1 Inaba V. cholerae strains cultivated in TBS 1% was tested in contact with watery solutions of the citric and acetic acids under 0.1% to 1.0% concentrations. No viable cells of V. cholerae were retrieved under any of those tested concentrations. In the second phase samples of marine shrimps with 107 cells per ml of that bacterium were contaminated. Later, 25-g of shrimp subsamples were treated with lemon juice, red wine vinegar, and watery solutions of 4% acetic acid and 7% citric acid. After the contact time with the V. cholerae culture (15 min.) expired, CPP tests on TCBS were made. As a general conclusion, it was found out that none of the used solutions were effective for inactivating V. cholerae as shrimp contaminant
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54024
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
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