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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53865
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
Título em inglês: | Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern Brazil |
Autor(es): | Andrade, Jéssica Keilane da Silva Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima Silva, Eliakim Aureliano da Oliveira, Emyle HorranaSerafim de Negreiros, Helber Alves Sousa, Paulo Víctor de Lima Santos, Gleyson Moura dos Barros, Nara Vanessa dos Anjos |
Palavras-chave: | Polpa de Frutas;Açaí;Análise microbiológica;Salmonella |
Data do documento: | 2020 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
Citação: | ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020 |
Resumo: | Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação. |
Abstract: | Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53865 |
ISSN: | 1981-2965 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DZO - Artigos publicados em revista científica |
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