Tipo: Dissertação
Título: Modelagem e Simulação do Sistema de Controle Central para uma Microrrede
Autor(es): Barros, Fernando Araújo
Orientador: Barroso, Giovanni Cordeiro
Palavras-chave: Sistema de energia elétrica;Engenharia de teleinformática;Microrredes;Redes de Petri
Data do documento: 2020
Citação: BARROS, Fernando Araújo. Modelagem e Simulação do Sistema de Controle Central para uma Microrrede. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A sociedade moderna tem uma maior necessidade de confiabilidade e qualidade do fornecimento da energia. A crescente evolução da geração distribuída tem despertado o interesse da sociedade científica devido as contribuições no mesmo sentido. As microrredes fazem o uso de fontes de energia renováveis, sistemas de armazenamento de energia, e dos diversos recursos da rede de distribuição operando como um sistema único. Nesse trabalho é apresentado uma modelagem e análise de um controlador central para microrredes baseado no projeto piloto da concessionária Enel Distribuição Ceará, instalado num condomínio de casas residenciais, operando em modo co- nectado ou ilhado da rede elétrica. São apresentadas a descrição técnica do projeto, a arquitetura centralizada e a definição dos requisitos da Microrrede. Como metodologia de desenvolvimento é utilizada a linguagem matemática redes de Petri coloridas. Foram realizadas simulações do modelo nais quais foram identificados erros de projeto antes da implementação, melhoria dos procedimentos operacionais, e a obtenção de dados confiáveis de maneira a ter uma precisão das estimativas obtidas na operação da Microrrede. Também é observado um aumento da resiliência e confiabilidade do fornecimento de energia confirmada com a melhoria nos indicadores de qualidade de energia para os consumidores da Microrrede.
Abstract: The modern society has a greater need for reliability and quality of energy supply. The growing evolution of distributed generation has aroused the interest of the scientific society due to contributions in the same direction. The microgrids make use of renewable energy sources, energy storage systems, and the diverse features of the distribution network operating as a single system. In this work we present a modeling of a central controller to microgrids, operating in connected or island mode of the electric network. This modeling is based on the Enel Distribuição Ceará microgrid pilot project, installed in a condominium of residential houses. The technical description of the project, the proposed architecture and the definition of the requirements are presented. Through modeling it is possible to simulate and identify design errors before implementation and better analysis of network operation procedures. It also makes it possible to analyze model performance by performing various simulations to obtain reliable data in order to have an accuracy of the obtained estimates. The development methodology uses the mathematical language Colored Petri Nets for the modeling of the central system, allowing simulations and structural and behavioral analysis.
Descrição: BARROS, Fernando Araújo. Modelagem e Simulação do Sistema de Controle Central para uma Microrrede. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53587