http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53519
Type: | Dissertação |
Title: | Saúde mental na atenção primária: uma cartografia |
Title in English: | Mental health in primary care: a cartography |
Authors: | Araújo, Roseane Rocha |
Advisor: | Catanio, Percy Antonio Galimbertti |
Keywords: | Atenção Primária;Saúde Mental;Cartografia;Atenção Psicossocial |
Issue Date: | 29-Nov-2019 |
Citation: | ARAUJO,R.R. Saúde mental na atenção primária: uma cartografia.2019. 109 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2019. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A reestruturação no modelo de assistência em saúde mental, após os movimentos de Reforma Psiquiátrica tem a desinstitucionalização como proposta de cuidado e principal estratégia para a Reabilitação Psicossocial e a reinserção social dos usuários de forma integrada ao meio cultural e à comunidade em que estão inseridos. Este estudo tem natureza qualitativa, que teve como objetivo cartografar o cuidado às pessoas em sofrimento ou com transtorno mental prestado na Estratégia Saúde da Família de no município de Sobral. Os referenciais teóricos utilizados neste processo são aqueles que embasam as discussões para a organização da Atenção Psicossocial expressas pela Reforma Psiquiátrica e os princípios e experiências de desinstitucionalização, o cuidado trazido por Emerson Merhy, autor que dá subsídios para a temática proposta, como também a reabilitação psicossocial pertinente à Saraceno. A cartografia como método, viabilizou o acompanhamento dos movimentos e percursos do cuidado em saúde mental, as forças que movem as ações que impulsionam a articulação da Rede de Saúde. Os dados primários foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas realizadas com os profissionais da rede de saúde de Sobral - Ce, entrevistas semiestruturadas realizadas com gerentes e técnicos de nível superior que realizam cuidados em saúde mental e através de visitas para observação participante e em ações de saúde mental ofertadas nos Centros de Saúde da Família durante período de setembro e outubro de 2019. Os resultados apontaram para a necessidade de fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial, devido os entraves políticos vivênciado na atual conjuntura brasileira. Os sujeitos do estudo revelaram sentimento de impotência, angústia como também de despreparo da Atenção Primária no manejo dos casos de saúde mental, enfatizaram entraves para efetivação do vínculo, da efetividade da articulação da rede de saúde no cotidiano. A discussão sobre saúde mental e sua efetivação na Atenção Primária ainda permanece como uma aspiração, precisa ser fortalecida e efetiva em suas práticas de Saúde Mental. |
Abstract: | The restructuring of the mental health care model, after the Psychiatric Reform movements, has deinstitutionalization as the care proposal and main strategy for Psychosocial Rehabilitation and the social reintegration of users in an integrated way with the cultural environment and the community in which they are inserted. This study has a qualitative nature, which aimed to map the care for people in distress or with mental disorder provided in the Family Health Strategy in the municipality of Sobral. The theoretical references used in this process are those that support the discussions for the organization of Psychosocial Care expressed by the Psychiatric Reform and the principles and experiences of deinstitutionalization, the care brought by Emerson Merhy, an author who provides subsidies for the proposed theme, as well as rehabilitation psychosocial relevance to Saraceno. Cartography as a method made it possible to monitor the movements and paths of mental health care, the forces that drive the actions that drive the articulation of the Health Network. The primary data were obtained through semi-structured interviews with professionals in the health network. de Sobral - Ce, semi-structured interviews with managers and technicians with higher education who perform mental health care and through visits for participant observation and in mental health actions offered at Family Health Centers during the period from September to October 2019. The results pointed to the need to strengthen the Psychosocial Care Network, due to the political obstacles experienced in the current Brazilian situation. The study subjects revealed a feeling of helplessness, anguish as well as unpreparedness of Primary Care in the management of mental health cases, emphasized obstacles to the effectiveness of the bond, the effectiveness of the articulation of the health network in daily life. The discussion on mental health and its effectiveness in Primary Care still remains an aspiration, needs to be strengthened and effective in its Mental Health practices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53519 |