Tipo: Tese
Título: Eficiência do Continence app® para a prevenção da incontinência urinária em mulheres após o parto: ensaio clínico randomizado e avaliação econômica
Autor(es): Bezerra, Karine de Castro
Orientador: Oriá, Mônica Oliveira Batista
Coorientador: Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira
Palavras-chave: Incontinência Urinária;Ensaio Clínico;Avaliação em Saúde;Telemedicina;Enfermagem
Data do documento: 10-Dez-2019
Citação: BEZERRA, K. C. Eficiência do Continence app® para a prevenção da incontinência urinária em mulheres após o parto: ensaio clínico randomizado e avaliação econômica. 2019. 164 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53475. Acesso em: 21/12/2021.
Resumo: Estudo realizado para avaliar a eficiência de um aplicativo educativo (Continence App®) para prevenir a incontinência urinária (IU) no pós-parto mediante um estudo multimétodos, composto por um Ensaio Clínico Controlado Randomizado-ECR (1ª etapa) e uma avaliação econômica em saúde determinística (2ª etapa). Considerou-se como desfecho a eficiência do aplicativo para prevenir a IU no pós-parto mensurada a partir dos seus efeitos sobre o impacto, a gravidade e as perdas urinárias, além do custo-efetividade. O ECR realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand envolveu um Grupo Controle (GC) que recebeu os cuidados habituais da rotina hospitalar, e um Grupo Intervenção (GI) que recebeu, além dos cuidados habituais, a intervenção educativa mediada pelo aplicativo. Foram envolvidas 84 puérperas em cada grupo, as quais foram comparadas na linha de base e após três meses da intervenção mediante testes não-paramétricos para as comparações intra e intergrupos. Foi realizada uma análise qualitativa dos discursos das puérperas do GI. A avaliação econômica mediu os desfechos relacionados à saúde e o impacto orçamentário do aplicativo sobre o Sistema Único de Saúde (SUS). Os custos foram expressos em unidade monetária nacional e os desfechos em benefícios da saúde. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 56539116.4.0000.5054) e registrado na base de Registro de Ensaios Clínicos Brasileiros (RBR5634jr). Os grupos foram homogêneos quanto às características sociodemográficas, sexuais, reprodutivas e urinárias. Após a intervenção, as prevalências de IU no GI e GC, foram respectivamente, 16,6% (n=4) e 39,5% (n=19) (p = 0,049; IC de 95% 0,906-6,083); houve melhora significativa quanto à frequência das perdas urinárias (p=0,049), impacto (p= 0,046) e gravidade (p=0,04). Das 24 mulheres investigadas quanto ao uso do aplicativo, 5 (20,8%) não leram todos os cardsinformativos e apenas 3 (12,5%) não finalizaram o programa de exercícios, revelando uma adesão de 87,5%. O Número Necessário para Tratar (NNT) foi de 5 mulheres, justificando o uso do Continence app®, uma vez que é necessário acompanhar um pequeno número de mulheres para evitar que uma desenvolva IU. O uso do aplicativo proporciona às usuárias do serviço em saúde um QALY de 0,0101 e YALY de 0,041 em sua sobrevida. A razão de custo-efetividade incremental por QALY em um cenário com o aplicativo foi de -R$ 42.823,76 e as análises de sensibilidade, testando a eficácia do aplicativo com uma redução e uma elevação de 10 pontos percentuais indicaram uma faixa potencial de -R$ 92.049,51 a R$ 6.402,00. Os dados evidenciaram que a intervenção educativa utilizando o Continence app® é eficaz para reduzir a prevalência, o impacto, a gravidade e as perdas urinárias, além de ser custoefetiva e passível de ser implementada na atenção básica, impactando positivamente na redução dos custos do SUS relacionados à IU. Logo, defende-se a tese de que a utilização do Continence app® aumenta a qualidade de vida e reduz os custos para o SUS, podendo ser utilizado no puerpério como estratégia adicional para a prevenir IU e reduzir o número de tratamentos onerosos para o sistema de saúde.
Abstract: Study conducted to evaluate the effectiveness of an educational application (Continence App®) to prevent postpartum urinary incontinence (UI) through a multi-method study, consisting of a Randomized Controlled Clinical Trial (ECR) (1st stage) and an economic evaluation in deterministic health (2nd stage). The outcome was considered to be the efficiency of the application to prevent postpartum UI measured by its effects on impact, severity and urinary leakage, in addition to its cost-effectiveness. The RCT performed at the Assis Chateaubriand Maternity School involved a Control Group (CG) that received the usual routine hospital care, and an Intervention Group (IG) that received, in addition to the usual care, the educational intervention mediated by the application. Eighty-four puerperal women were involved in each group, which were compared at baseline and after three months of intervention by nonparametric tests for intra and intergroup comparisons. A qualitative analysis of the speeches of the postpartum women was performed. The economic assessment measured health-related outcomes and the budgetary impact of the application on the Unified Health System (SUS). Costs were expressed in national currency units and outcomes in health benefits. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE 56539116.4.0000.5054) and registered with the Brazilian Clinical Trials Registry (RBR-5634jr). The groups were homogeneous regarding sociodemographic, sexual, reproductive and urinary characteristics. After the intervention, the prevalence of UI in GI and CG were respectively 16.6% (n = 4) and 39.5% (n = 19) (p = 0.049; 95% CI 0.906-6.083); There was a significant improvement regarding the frequency of urinary leakage (p = 0.049), impact (p = 0.046) and severity (p = 0.04). Of the 24 women investigated regarding the use of the application, 5 (20.8%) did not read all the information cards and only 3 (12.5%) did not finish the exercise program, revealing an adherence of 87.5%. The Number Needed to Treat (NNT) was 5 women, justifying the use of Continence app®, as it is necessary to track a small number of women to prevent one from developing UI. Using the app gives health service users a QALY of 0.0101 and YALY of 0.041 on their survival. The incremental cost-effectiveness ratio per QALY in an application scenario was -R $ 42,823.76 and sensitivity analyzes testing the application effectiveness with a 10- percentage point reduction and increase indicated a potential range of - R $ 92,049.51 to R $ 6,402.00. The data showed that the educational intervention using Continence app® is effective in reducing prevalence, impact, severity and urinary leakage, as well as being cost-effective and capable of being implemented in primary care, positively impacting cost reduction. SUS related to UI. Therefore, it is argued that the use of Continence app® increases quality of life and reduces costs for SUS, and can be used in the postpartum as an additional strategy to prevent UI and reduce the number of costly treatments for the system. of health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53475