Tipo: Tese
Título: Análise de risco de ruptura de barragens: estudo de caso de seis barragens na Ilha de Santiago em Cabo Verde-África.
Autor(es): Fernandes, Manuel Moreira
Orientador: Silva, Francisco Osny Enéas da
Palavras-chave: Segurança de barragem;Análise de risco;Ruptura de barragem;Barragem gravidade;Plano de ação de emergência;Barragens - Segurança;Avaliação de riscos
Data do documento: 2020
Citação: FERNANDES, Manuel Moreira. Analise de risco de ruptura de barragens: estudo de caso de seis barragens na Ilha de Santiago em Cabo Verde-África. Tese (Doutorado) 2020. 381f. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil (Recursos Hídricos), Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental, Centro de Tecnologia, Universidade Federal Do Ceará, Fortaleza (CE), 2020
Resumo: Cabo Verde se insere no grupo de países do mundo com menos recursos hídricos. A construção de barragens em Cabo Verde é um fato recente, sendo a primeira barragem construída em 2006, ainda na ausência de uma legislação sobre segurança de barragens. A falta de experiência no projeto de barragens pela engenharia nacional, obrigou ao governo a contratar empresas de consultoria internacional para sua elaboração. Paralelamente a esta situação, a ocorrência de acidentes e incidentes com barragens no Brasil e em outros países do mundo, não é uma mera hipótese baseada em um passado remoto. É um fato que exige uma tomada de solução de curto prazo. Acidentes no Brasil e em outros países, em geral, estão associados à forma como a gestão da segurança das barragens é tratada. Outrossim, os riscos associados a ruptura de barragens, traz como consequência a possibilidade de perdas de vidas humanas e a geração de enormes prejuízos materiais, econômicos, sociais e ambientais, implica na necessidade de definição de um quadro normativo prévio no qual devem ser equacionados inúmeros fatores ligados à qualidade dos projetos, aos requisitos de segurança da obra, à observação e inspeção da execução das obras, e a gestão operacional das barragens. Assim, este trabalho apresenta uma proposta de análise de risco de ruptura de seis barragens na Ilha de Santiago em Cabo Verde com estudo de caso das barragens de Faveta, Figueira Gorda, Flamengos, Poilão, Salineiro e Saquinho. A apresentação de estudo sobre o plano de acção emergencial (PAE) no vale a jusante destas barragens e suas respetivas consequências devido à simulação de uma eventual ruptura hipotética das mesmas serão também materializados, com recurso aos programas QGIS (geoprocessamento), HEC-HMS (hidrograma de ruptura no Dam Break) e HEC-RAS (simulação de rompimento em 2D). Conforme a resolução da ANA nº 136 (2017), o PAE é exigido para barragens de Classes A e B, e deverá ser elaborado, para barragens novas, antes do início do primeiro enchimento, a partir de quando deverá estar disponível para utilização. Por isso, também, serão classificadas as seis barragens em estudo, em termos de Potencial de Risco (PR), Critério de Risco (CRI) e em termos de Dano Potencial Associado (DPA), com base nos critérios da CNRH de 2012 e na Lei n° 12.334 de 20 de setembro de 2010, que estabelece a Política Nacional de Segurança de Barragens no Brasil - PNSB. Finalmente com base numa extensa pesquisa de legislação sobre gestão de segurança de barragem em vários países e a análise do estado atual de Cabo Verde relacionado com atribuição de competências a nível de gestão de recursos hídricos, gestão e construção de infraestruturas hidráulicas e legislação sobre gestão de segurança de barragem, se elaborou um modelo de sistema de gestão de segurança de barragem, adaptada perfeitamente às condições e realidade destas ilhas, com participação não só, das autoridades e
Abstract: Cape Verde is part of the group of countries in the world with less water resources. The construction of dams in Cape Verde is a recent fact, the first dam being built in 2006, still in the absence of legislation on dam safety. The lack of experience in the design of dams by national engineering, forced the government to hire international consulting companies for its elaboration. Parallel to this situation, the occurrence of accidents and incidents with dams in Brazil and other countries in the world, is not a mere hypothesis based on a remote past. It is a fact that requires a short-term solution. These accidents in Brazil and other countries, in general, are associated with the way in which dam safety management is handled. Furthermore, the risks associated with the rupture of dams, resulting in the possibility of loss of human life and the generation of enormous material, economic, social and environmental losses, implies the need to define a previous regulatory framework in which countless must be considered. factors linked to the quality of the projects, the safety requirements of the work, the observation and inspection of the execution of the works, and the operational management of the dams. Thus, this work presents a proposal to analyze the risk of rupture of six dams on the Island of Santiago in Cape Verde with a case study of the dams of Faveta, Figueira Gorda, Flamengos, Poilão, Salineiro and Saquinho. The presentation of a study on the emergency action plan (PAE) in the valley downstream of these dams and their respective consequences due to the simulation of an eventual hypothetical rupture of the dams will also be materialized, using the QGIS (geoprocessing), HEC-HMS (rupture hydrograph at Dam Break) and HEC-RAS (2D breakout simulation) programs. According to ANA Resolution No. 136 (2017), the PAE is required for Class A and B dams, and must be prepared for new dams, before the first filling begins, from when it should be available for use. Therefore, the six dams under study will also be classified, in terms of Risk Potential (PR), Risk Criterion (CRI) and in terms of Potential Associated Damage (DPA), based on CNRH of 2012 and Law No. 12,334 of 20 of September 2010, which establishes the National Dam Safety Policy in Brazil - PNSB. Finally, based on extensive research of legislation on dam safety management in several countries and an analysis of the current state of Cape Verde related to the attribution of competencies in terms of water resource management, management and construction of hydraulic infrastructures and legislation on water management. dam safety, a model of the dam safety management system was elaborated, perfectly adapted to the conditions and reality of these islands, with participation not only from existing public authorities and institutions, but also from private authorities, in line with the best international practices on this matter.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53469