Tipo: Dissertação
Título: Efeito e segurança de 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina (composto semissintético modificado a partir da 6,7-dimetoxicumarina obtida do caule de platymiscium floribundum vog) em um modelo de periodontite em ratas
Título em inglês: Effect and safety of 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin (semi-synthetic compound modified from 6,7-dimethoxycoumarin obtained from the stem of platymiscium floribundum vog) in a model of periodontitis in rats
Autor(es): França, Ana Larissa de Queiroz
Orientador: Brayner, Mirna Marques Bezerra
Coorientador: Freire, Jordânia Marques de Oliveira
Palavras-chave: Periodontite;Interleucina;Fator de Necrose Tumoral alfa
Data do documento: 15-Jul-2020
Citação: FRANÇA, A.L.Q. Efeito e segurança de 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina (composto semissintético modificado a partir da 6,7-dimetoxicumarina obtida do caule de platymiscium floribundum vog) em um modelo de periodontite em ratas. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
Resumo: A Periodontite é uma inflamação dos tecidos de suporte dos dentes com perda progressiva da inserção e destruição óssea como resultado da resposta do hospedeiro à presença de uma microbiota disbiótica. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade anti-reabsortiva e a segurança da 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina, modificada a partir de 6,7-dimetoxicumarina obtida do caule de Platymiscium floribundum Vog na periodontite induzida por ligadura em ratas e o envolvimento da via HO-1 em seu mecanismo de ação. A periodontite foi induzida pela colocação de uma ligadura de fio de náilon estéril (3.0) ao redor dos segundos molares superiores esquerdos. As ratas receberam (gavagem oral) uma vez por dia, durante 11 dias 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina (0,01, 0,1 ou 1 mg / kg) ou veículo (solução salina a 0,9% + etanol a 0,1%). 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina (0,1 ou 1 mg / kg) reduziu a perda óssea alveolar (1,88 ± 0,15; 1,05 ± 0,24, respectivamente), quando comparada ao grupo tratado com veículo (3,05 ± 0,30). 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina (1 mg / kg) reduziu os níveis de RNAm de TNF-ɑ (2,33 ± 0,56) e IL-1β (19,87 ± 2,9), enquanto aumentou os níveis de RNAm de HO-1 (43,40 ± 1,05) e atividade da catalase (46,42 ± 4,59), quando comparado ao grupo tratado com veículo (46,29 ± 8,43; 37,83 ± 4,38; 1,58 ± 0,11; 8,93 ± 1,86, respectivamente). Não foram observadas diferenças estatísticas (P> 0,05) nos parâmetros bioquímicos séricos (creatinina, FAT, ALT, AST) entre os grupos. 6,7-dimetoxi-3-nitrocumarina diminuiu a perda óssea inflamatória na periodontite induzida por ligaduras em ratas e a ativação da via HO-1 contribui pelo menos parcialmente para seus efeitos protetores.
Abstract: Periodontitis is an inflammation of the supporting tissues of the teeth with progressive loss of insertion and bone destruction as a result of the host's response to the presence of a dysbiotic microbiota. Thus, this study aimed to evaluate the anti-resorptive activity and safety of 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin, modified from 6,7-dimethoxycoumarin obtained from the stem of Platymiscium floribundum in ligature-induced periodontitis in rats and the involvement of the HO-1 pathway in its mechanism of action. Periodontitis was induced by placing a sterile nylon (3.0) ligature around the left upper second molars. The rats received (oral gavage) once a day, for 11 days, 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarine (0.01, 0.1 or 1 mg / kg) or vehicle (0.9% saline solution + ethanol 0.1%). 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin (0.1 or 1 mg / kg) reduced alveolar bone loss (1.88 ± 0.15; 1.05 ± 0.24, respectively), when compared to the group treated with vehicle (3.05 ± 0.30). 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin (1 mg / kg) reduced levels of TNF-ɑ (2.33 ± 0.56) and IL-1β (19.87 ± 2.9) mRNA, while increasing HO-1 mRNA levels (43.40 ± 1.05) and catalase activity (46.42 ± 4.59), when compared to the vehicle-treated group (46.29 ± 8.43; 37.83 ± 4.38; 1.58 ± 0.11; 8.93 ± 1.86, respectively). There were no statistical differences (P> 0.05) in serum biochemical parameters (creatinine, TALP, ALT, AST) between groups. 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin decreased inflammatory bone loss in ligature-induced periodontitis in rats and activation of the HO-1 pathway contributes at least partially to its protective effects
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53438