Tipo: Tese
Título: Produção da microalga Nannochloropsis oculata e seu uso como aditivo na ração do camarão Litopenaeus vannamei
Autor(es): Bezerra, João Henrique Cavalcante
Orientador: Furtado Neto, Manuel Antônio de Andrade
Palavras-chave: Camarão;Microalgas;Hemócitos
Data do documento: 2020
Citação: BEZERRA, J. H. C. Produção da microalga Nannochloropsis oculata e seu uso como aditivo na ração do camarão Litopenaeus vannamei. 2020. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A produção mundial de pescado para o ano de 2016 foi de 170,9 milhões de toneladas, com a estagnação da pesca a aquicultura tornou-se a principal fonte de pescado no mundo devido ao seu crescimento acelerado nas décadas. A carcinicultura é o ramo voltado para a criação de crustáceos, tendo como destaque o camarão Litopenaeus vannamei que deve uma queda na sua produção nos principais países, principalmente devido ao problema de doença, sendo necessário buscar alternativas para aumentar o sistema imunológico da espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito imunoestimulante da microalga Nannochloropsis oculata no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei, bem como avaliar e comparar o crescimento e o rendimento lipídico da microalga N. oculata em meio Guillard f/2 com diferentes concentrações de nitrato de sódio, avaliar o crescimento em meio de cultura alternativo a base de ureia e superfosfato triplo (SPT) e os parâmetros zootécnicos do camarão. Foram realizados três experimentos subsequentes. No primeiro, realizou-se o cultivo da microalga N. oculata em meio Guillard f/2 em volume de três litros, diferenciando as concentrações de nitrato de sódio (15, 30, 45, 60 e 75 mg L-1 ) sob as condições de 60 μmol cm-2 s -1 de intensidade da luz, 28 ± 1°C de temperatura de 28 ± 1°C e 30 de salinidade. No segundo experimento, realizou-se o cultivo da mesma microalga, em três tratamentos, sendo dois em meio Guillard f/2 nas concentrações de nitrato de sódio (15 e 75 mg L-1 ) e um com meio de cultura alternativo baseado em ureia e SPT, todos os três tratamentos foram em volume de 20L sob as mesmas condições do experimento anterior e finalmente foram testadas quatro dietas no cultivo do camarão. A primeira consistiu apenas em ração comercial com 35 % PB, tratamento controle, no tratamento 1 utilizou-se a biomassa algal obtida no meio Guilard f/2 com 75 mg L1 . No tratamento 2, utilizou-se a biomassa algal obtida no meio Guilard f/2 com 15 mg L -1de nitrato de sódio e no tratamento 3, utilizou-se a biomassa algal obtida no cultivo realizado no meio alternativo. Em todos os tratamentos a biomassa algal como aditivo foi no teor de 5% da quantidade de ração ofertada. Os resultados demonstraram que quantidade de hemócitos foi reduzida drasticamente ao longo dos dias de cultivo. Porém, dentre os tratamentos observados, os camarões alimentados com a biomassa microalgal cultivada no meio Guillard contendo 15 mg L-1 de nitrato de sódio, continham maior quantidade de hemócitos. Quando a N. oculata foi submetida às diferentes concentrações de nitrato os melhores resultados de densidade celular máxima e taxa de crescimento específico ocorreram na concentração de 75 mg L-1 de nitrato de sódio no meio Guillard f/2, porém, o rendimento lipídico foi inversamente proporcional ao aumento da concentração de nitrato. O maior rendimento lipídico ocorreu com 15 mg L-1 de nitrato de sódio presente no meio Guillard f/2 e os resultados no cultivo em meio alternativo obteve a maior densidade celular máxima, maior taxa de crescimento específico e, consequentemente, menor tempo de geração dos cultivos.
Abstract: With the stagnation of fishing activities, aquaculture has become the world's main source of fish, due to its accelerated growth in recent decades. Shrimp farming is the productive sector dedicated to the cultivation crustaceans, with emphasis on Litopenaeus vannamei, which had a reduction in production rates in several countries, mainly due to problems related to diseases, being necessary to seek alternatives to increase the immune system of this species. The objective of the present work was to evaluate the immunostimulating effect of the microalgae Nannochloropsis oculata in the cultivation of Litopenaeus vannamei, as well as to evaluate and compare the growth and the lipid yield of the microalgae N. oculata in Guillard f / 2 medium with different concentrations of sodium nitrate, evaluate the growth in alternative culture medium based on urea and triple superphosphate (SPT) and the zootechnical parameters of the shrimp. Three subsequent experiments were carried out. In the first, the cultivation of microalgae N. oculata was carried out in Guillard f / 2 medium in a volume of three liters, differentiating the concentrations of sodium nitrate (15, 30, 45, 60 and 75 mg L-1) under the conditions of 60 μmol cm-2 s-1 of light intensity, 28 ± 1 ° C of temperature and salinity 30. In the second experiment, the same microalgae was cultivated in three treatments, two in Guillard f / 2 medium in the concentrations of sodium nitrate (15 and 75 mg L-1) and one with an alternative culture medium based on urea and SPT. All three treatments were carried out in a volume of 20L under the same conditions of the previous experiment. Finally, four diets were tested in the shrimp culture. The first diet consisted only of commercial feed with 35% CP as a control treatment. In treatment 1, the algal biomass obtained in the Guilard f / 2 medium with 75 mg L-1 was used. In treatment 2, the algal biomass obtained in the Guilard f / 2 medium with 15 mg L-1 of sodium nitrate was used and in treatment 3, the algal biomass obtained in the cultivation carried out in the alternative medium was used. In all treatments, the algal biomass content as an additive was 5% of the amount of feed offered. The results showed that the amount of hemocytes was drastically reduced over the days of cultivation. However, among the treatments observed, shrimp fed with microalgal biomass grown in Guillard medium containing 15 mg L-1 of sodium nitrate, contained a greater amount of hemocytes. When N. oculata was submitted to different concentrations of nitrate, the best results of maximum cell density and specific growth rate occurred in the concentration of 75 mg L-1 of sodium nitrate in Guillard f / 2, however, the lipid yield was inversely proportional to the increase in nitrate concentration. The highest lipid yield occurred with 15 mg L-1 of sodium nitrate present in the Guillard f / 2 medium, and the results in cultivation in an alternative medium showed a higher maximum cell density, higher specific growth rate and, consequently, shorter time of crops generation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53410