http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos syllabi de Português Língua Estrangeira em universidades estadunidenses |
| Autor(es): | Ferreira, Wanessa Monte |
| Orientador: | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga |
| Coorientador: | Gonçalves, Luis |
| Palavras-chave: | Formação de professor;Português Língua Estrangeira;syllabus;Teacher education;Portuguese as a foreign language |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | FERREIRA, Vanessa Monte. Análise dos syllabi de Português Língua Estrangeira em universidades estadunidenses. 2020. 98f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumo: | O syllabus é um documento bastante presente na vida acadêmica. Os syllabi apresentam os conteúdos, definem a metodologia de trabalho do professor e a avaliação a ser realizada, de acordo com a disciplina, o curso e a turma. Por seu caráter normativo, possibilitam que tenhamos um conhecimento, mesmo que parcial, de como é desenvolvido o ensino em sala de aula. Esta dissertação está situada na área da Linguística Aplicada, mais especificamente na área de ensino e aprendizagem de línguas. Ela analisa os syllabi de seis disciplinas de Português como Língua Estrangeira (PLE) de cinco diferentes universidades nos Estados Unidos. Para atingirmos esse objetivo principal, selecionamos os seguintes objetivos específicos: analisar a construção do gênero syllabus e sua contribuição para a ação social e interação de eventos, identificar os tipos de syllabi e metodologias utilizadas e, por fim, analisar a relação entre os objetivos propostos e as avaliações. Em vista disto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico documental (Gil 2002). Como pressuposto metodológico da nossa pesquisa, baseamo-nos nas teorias de aquisição de língua (Krashen 1984, Swain 1985, 2005) e nas abordagens comunicativas, presentes no ensino de línguas nos EUA (Richards 2006). Em relação aos tipos de syllabus utilizados, seguimos os estudos de Rahimpour (2010), Nunan (2001) e Krahnke (1987). No que diz respeito às definições de syllabus e seus usos por professores e alunos, baseamo-nos em Altman (1992), Gannon (2018) e O’Brien, Mills e Cohen (2008). Finalmente, para a análise do gênero syllabus, escolhemos como categorias de análise a estrutura genérica e os propósitos (Fairclough 2003) para a análise do gênero syllabus. A interpretação dos dados nos mostra que os syllabi analisados, embora tenham sido desenvolvidos em diferentes períodos e por diferentes universidades, compartilham os mesmos propósitos explícitos. Além disso, observamos que a relação entre o que é proposto nos Objetivos e na Descrição do curso nem sempre corresponde ao que é realmente efetivado. |
| Abstract: | The syllabus is almost ubiquitous in the academic life. Syllabi provide the content to be taught, the work methodology of the professor, and the assessments to be undertaken by the students, based on the characteristics of the course, the degree and the class group. As the syllabi provide the standards for how classes should be conducted, they provide us with a partial knowledge how the content must be taught in the classroom. This master thesis works along the lines of the Applied Linguistics, specifically for the teaching and learning of languages. It analyzes the syllabi of six courses of Portuguese as a Foreign Language (PLE) out of five different universities in the USA. Our main purpose, the understanding of such dynamics in those syllabi, was achieved following some specific purposes along the way, such as the analysis of how the syllabus genre is created and its contribution to the social action and event interaction, the identification of syllabi types and the methodologies used, and the analysis of how the proposed purposes relate to the assessments, which makes this work into a qualitative, documentary and bibliographical research (Gil 2002). The methodological take in our research was based on the language acquisition theories (Krashen 1984, Swain 1985, 2005) and the communicative approaches found in language teaching in the USA (Richards 2006). As for the types of syllabi studied herein, we followed the studies of Rahimpour (2010), Nunan (2001) and Krahnke (1987). Concerning the definitions of syllabi and their use by professors and students, we based these on Altman (1992), Gannon (2018) and O’Brien, Mills, and Cohen (2008). Finally, the analysis of the syllabus genre was undertaken having in mind the generic structure and the purposes (Fairclough 2003) for said genre. Data interpretation shows us that although the analyzed syllabi come from different moments of preparation and universities, they share the same explicit purposes. At the same time, we have found that the Purposes and the Description of the course do not always correspond to what is effectively taught. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53266 |