http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53262
Tipo: | Dissertação |
Título: | Elasticidade-preço da demanda por gasolina em Fortaleza |
Autor(es): | Quaresma, Daniele Gadelha Lima |
Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
Palavras-chave: | Elasticidade-preço;Demanda;Gasolina;Álcool;Microdados;Alta frequência |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | QUARESMA, Daniele Gadelha Lima. Elasticidade-preço da demanda por gasolina em Fortaleza. 2020. 26f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é determinar a elasticidade-preço da demanda por gasolina para o município de Fortaleza. Nesse estudo foram utilizados dados em painel, com efeitos fixos, para microdados de alta frequência (diário) de preço e quantidade de gasolina e álcool, para os 220 postos na capital do Ceará, a partir das notas fiscais eletrônicas, entre o período de 01 de junho a 31 de agosto de 2019. Esses dados diferem da grande maioria dos trabalhos sobre o tema, que usam dados agregados e de frequência anual, mensal ou semanal. O uso de dados de alta frequência permite estimar de forma mais acurada a sensibilidade da demanda por gasolina automotiva no curto prazo. No dia 31 de julho de 2019, a Petrobras, anunciou uma elevação 4% no preço pago pelos postos nas refinarias. Visando aferir como esse evento afetou a dinâmica de mercado, aferida pela elasticidade-preço, optou-se por estimar, além do modelo para o período completo, versões separadas para antes e depois do choque de custos. Os resultados da elasticidade-preço da demanda por gasolina para o período completo mostram um valor maior que o encontrado normalmente na literatura |1,684| e uma elasticidade cruzada do preço do álcool de 1,029. Já na análise dos resultados para os períodos pré e pós choque indicam que houve uma elevação significativa, de 120%, na elasticidade preço da demanda da gasolina entre os dois momentos. Ao mesmo tempo, houve uma redução de 45% na elasticidade cruzada. Isso indica que os consumidores se tornaram muito mais sensíveis a variações nos preços da gasolina quando o mercado se tornou menos competitivo. |
Abstract: | The objective of this study is to determine the price-elasticity of gasoline demand for the municipality of Fortaleza. In this study panel data with fixed effects were used for high frequency (daily) micro data of price and quantity of gasoline and alcohol for the 220 stations in the capital city of Ceará, from June 1st to August 31st of 2019. These data differ from the vast majority of works on the subject, which use aggregated data and annual, monthly or weekly frequency. The use of high frequency data allows a more accurate estimation of the sensitivity of automotive gasoline demand in the short term. On July 31, 2019, Petrobras announced a 4% increase in the price paid for gas stations at the refineries. In order to assess how this event affected market dynamics, measured by price elasticity, it was decided to estimate, in addition to the model for the full period, separate versions for before and after the cost shock. The results of the price elasticity of gasoline demand for the complete period show a value higher than that normally found in the literature |1.68| and a cross elasticity of alcohol price of 1.03. In the analysis of the results for the pre- and post-shock periods they indicate that there was a significant increase of 120% in the price elasticity of gasoline demand between the two moments. At the same time, there was a 45% reduction in cross elasticity. This indicates that consumers became much more sensitive to changes in gasoline prices when the market became less competitive. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53262 |