Tipo: Dissertação
Título: Modelagem estatística em alta frequência da taxa Selic
Autor(es): Andrade Neto, Jayme
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Data do documento: 2009
Citação: ANDRADE NETO, Jayme. Modelagem estatística em alta frequência da taxa Selic. 2009. 46 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Inicialmente, fazemos uma breve discussão sobre economia monetária e o regime de metas de inflação no Brasil, que foi um importante passo para a estabilização da inflação no país, já que se teve uma média anual de inflação de 842% num período imediatamente antes da adoção das metas. Além de afetar positivamente a credibilidade do Banco Central. Nota-se também uma adesão crescente de diversos países a esse regime desde 1990, quando teve início na Nova Zelândia. Também analisamos as reuniões do Comitê de Política Monetária (COPOM), responsável pela fixação da meta da taxa de juros (Selic), que é o principal instrumento de política monetária utilizada pelo Banco Central do Brasil para manter a inflação dentro dos níveis estabelecidos pelo Conselho Monetário Nacional (CMN),identificando quais são as variáveis que podem influenciar e afetar as decisões deste comitê. Neste artigo, usamos a abordagem estatística para dados de alta freqüência desenvolvida por Hamilton e Jordà (2002) para a economia brasileira, pretendendo modelar e prever a decisão da taxa de juros (Selic) do Banco Central. De acordo com os principais resultados, a taxa de Hazard obtida parece inferir que o Banco Central muda a taxa Selic com uma probabilidade condicional de 36%. Variáveis como o desvio entre a inflação observada e a meta, e a diferença entre o Produto Interno Bruto e o produto potencial parecem ser mais significantemente relevantes em explicar a duração e os marks para a mudança do alvo, corroborando com os resultados em Portugal (2008). Somos também capazes de prever razoavelmente a taxa Selic na amostra."
Abstract: At first, a brief discussion on monetary economy and the regimen of target for inflation in Brazil will be performed. This latter has been an important step towards stabilization in our country, as there was an annual average of inflation about 842% within a period immediately before the adoption of the target. Besides influencing in a positive manner the Central Bank of Brazil’s credibility, it is possible to notice an augmented inclusion in this regimen on the part of many countries since 1990, when it had its start in New Zealand. The conferences held by the Monetary Policy Committee (COPOM) will also be taken into consideration, for it has been responsible for the establishment of the target regarding interest rates (SELIC), which is the main tool related to monetary policy assumed by the Central Bank of Brazil in order to maintain inflation inside of the levels proposed by the National Monetary Council (CMN), so as to identify which variables can interfere in and affect the decisions made by such committee.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5307