Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da paisagem na zona de entorno de Unidades de Conservação do semiárido brasileiro
Título em inglês: Landscape quality in the surrounding zone of conservation units in the Brazilian semi-arid.
Autor(es): Barbosa, Lívia Silva
Orientador: Araújo, Francisca Soares de
Palavras-chave: Conservação biológica;Zona de amortecimento;Fragmentação;Conectividade
Data do documento: 2015
Citação: BARBOSA, Lívia Silva. Qualidade da paisagem na zona de entorno de Unidades de Conservação do semiárido brasileiro. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A prestação de serviços ecossistêmicos é afetada pela estrutura da paisagem e este conceito vem sendo usado para a avaliação e conservação dos ecossistemas naturais. O presente estudo se baseia na premissa de que o mosaico da paisagem, formado por unidades de conservação, outros fragmentos nativos e matrizes no seu entorno, se espacializado de forma a favorecer a manutenção de populações e os fluxos biológicos, pode garantir a manutenção da biodiversidade. Através de métricas descritivas da paisagem e análise de documentos pertinentes, avaliou-se as formas de uso e ocupação do solo no entorno do Parque Nacional de Ubajara e Estação Ecológica de Aiuaba. O entorno do PNU é composto por área conservada (42,12%), solo exposto (41,9%) e vegetação secundária (11,01%), totalizando 53,09% de matriz permeável, sendo 45,1% de áreas nucleares de alta qualidade ambiental. O PNU é composto em 82,97% por vegetação primária. Na Zona de Amortecimento da EEA, encontrou-se 39,52% de área conservada e 31,22% de vegetação secundária - 70,74% de áreas de alta qualidade ambiental, enquanto a EEA é composta em 80,7% por vegetação primária. Observou-se uma composição favorável à conservação, todavia ausência de corpos hídricos (0% no PNU e 0,54% na EEA), baixa proximidade entre fragmentos e alta densidade de bordas são fatores de fragilidade ambiental. Conclui-se que os elementos que compõem a paisagem nessas áreas se inserem no contexto da conservação.
Abstract: The landscape structure affects the provision of ecosystem services. This concept has been used for the evaluation and conservation of natural ecosystems. The landscape mosaic is formed by protected areas, other native fragments and matrix in its surroundings. The present study is based on the premise that these components can be spatialized in a way that promote the maintenance of populations, and ensure the maintenance of biodiversity. We evaluated the ways of use and occupation of land surrounding the Ubajara National Park and Aiuaba Ecologial Station through descriptive landscape metrics and analysis of relevant documents. The surrounding UNP consists of conserved area (42.12%), bare soil (41.9%) and secondary vegetation (11.01%). The total of 53.09% permeable matrix, with 45.1% of nuclear areas high environmental quality. The PNU is composed of 82.97% for primary vegetation. In the Buffer Zone of the AEE, met 39.52% of conserved land and 31.22% of secondary vegetation - 70.74% high quality environmental areas, while EEA consists in 80.7% by primary vegetation. We observed a composition favorable for conservation. However, the absence of water bodies (UNP 0% and 0.54% in the AEE), low similarity between fragments and high density edges are environmental fragility factors. The landscape elements of these areas are within the context of conservation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53057