http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52910
Tipo: | Dissertação |
Título: | Responsabilidade social corporativa, governança corporativa e estrutura de propriedade: uma análise da empresa brasileira |
Autor(es): | Forte, Hyane Correia |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Coorientador: | Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro |
Palavras-chave: | Responsabilidade social corporativa;Stakeholder;Conflitos de agência;Boas práticas de governança corporativa;Estrutura de propriedade |
Data do documento: | 2020 |
Instituição/Editor/Publicador: | PPAC/FEAAC/UFC |
Citação: | FORTE, H. C. Responsabilidade social corporativa, governança corporativa e estrutura de propriedade: uma análise da empresa brasileira. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2020. |
Resumo: | O relacionamento entre empresa e sociedade deve ser considerado indo além da interação com os acionistas. Os stakeholders da empresa, legitimamente, têm o direito de serem levados em consideração pelo seu processo de tomada de decisão. Neste contexto, o sistema de governança corporativa deve evoluir no sentido de ser capaz de fazer com que os executivos de uma empresa respeitem os direitos de todos os stakeholders. Por sua vez, tem-se verificado que a estrutura de propriedade apresenta importante papel na elaboração de políticas da empresa, com possíveis reflexos na relação com o conjunto de stakeholders. A concentração de propriedade tem mostrado interferir neste processo, além de ser relevante no alinhamento de interesses entre propriedade e gestão. O objetivo deste trabalho é investigar o efeito da governança corporativa e da estrutura de propriedade sobre o nível de responsabilidade social corporativa das empresas brasileiras. A amostra foi composta por 81 empresas listadas na B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão, no período 2010-2018, totalizando 631 observações anuais. A responsabilidade social corporativa foi operacionalizada através do índice de RSC da agência CSRHub. A governança corporativa foi medida através do índice de governança corporativa, estabelecido por Brandão e Crisóstomo (2015). A estrutura de propriedade foi analisada por meio da concentração acionária das empresas. Foram realizadas estatísticas descritivas dos dados, ANOVA, Teste Post-Hoc de Tukey-Kramer, Teste t, correlação de Pearson e regressão linear por Mínimos Quadrados Generalizados (GLS) e Mínimos Quadrados Ordinários (OLS). Os resultados indicam que a governança corporativa influencia positivamente a extensão da responsabilidade social corporativa. A aplicação de boas práticas de governança corporativa sinaliza a melhor comunicação entre a empresa e os diversos stakeholders. Assim, a adesão às melhores práticas de governança corporativa pode ampliar a visão estratégica da gestão, afetando o estabelecimento de políticas de RSC. Os achados, também, mostram que a concentração de propriedade influencia positivamente a extensão de responsabilidade social corporativa das empresas brasileiras. Esse resultado indica que corporações com propriedade concentrada estão mais propensas a favorecer ações de RSC, visto que os acionistas majoritários têm seus nomes fortemente ligados à organização. Dessa forma, os acionistas com poder podem tomar decisões voltadas às ações de RSC buscando elevar a imagem e reputação da empresa, para que assim consigam elevar sua imagem pessoal. |
Abstract: | The relationship between company and society must be considered beside the interaction with shareholders. The company's stakeholders, legitimately, have the right to be taken into account in their decision-making process. In this context, the corporate governance system must evolve to be able to make a company’s executives respect the rights of all stakeholders. In turn, it has been verified that the ownership structure plays an important role in the elaboration of company policies, with possible reflexes in the relationship with the set of stakeholders. The concentration of ownership has been shown to interfere in this process, in addition to being relevant in the alignment of interests between ownership and management. The aim of this paper is to investigate the effect of corporate governance and ownership structure on the level of corporate social responsibility in Brazilian companies. The sample was composed of 81 companies listed on B3 S.A. - Brasil, Bolsa, Balcão, in the period 2010-2018, totaling 631 annual observations. Corporate social responsibility was operationalized through the CSRHub agency's CSR index. Corporate governance was measured using the corporate governance index, established by Brandão and Crisóstomo (2015). Descriptive statistics of the data, ANOVA, Tukey-Kramer Post-Hoc Test, T-test, Pearson correlation and multiple linear regression using the Generalized Least Squares (GLS) and Ordinary Least Squares (OLS) methods were performed. The results indicate that corporate governance positively influences the extent of corporate social responsibility. The application of good corporate governance practices signals a better communication between the company and the various stakeholders. Thus, adherence to the best corporate governance practices can expand the strategic vision of management, affecting the establishment of CSR policies. The findings also show that the concentration of ownership positively influences the extent of corporate social responsibility of Brazilian companies. This result indicates that corporations with concentrated ownership are more likely to favor CSR actions, since the majority shareholders have their names strongly linked to the organization. Therefore, shareholders with power tend to make decisions aimed at CSR actions, seeking to raise the image and reputation of the company, so that they can raise their personal image. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52910 |