http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52832
Tipo: | TCC |
Título: | "Não troco meu 'oxente' pelo 'ok' de ninguém": a construção de uma linguagem documentária a partir de expressões e elementos presentes na música nordestina |
Autor(es): | Lima, Vanessa Severino de |
Orientador: | Cavati Sobrinho, Heliomar |
Palavras-chave: | Cultura nordestina;Linguagens Documentárias;Música nordestina |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Vanessa Severino de. "Não troco meu 'oxente' pelo 'ok' de ninguém": a construção de uma linguagem documentária a partir de expressões e elementos presentes na música nordestina. 2019. 110f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Busca-se, a partir desta pesquisa, enalter o protagonismo social dos nordestinos, a fim de resgatar e fortalecer a preservação e construção da identidade das pessoas que residem nessa região e mostrar a sua importância perante a outras regiões do Brasil e assim desenvolver uma linguagem documentária a partir de elementos e expressões da cultura nordestina presente especialmente na música. O método utilizado para esta pesquisa foi baseado no “Modelo Metodológico Integrado para a Construção de Tesauros” de Cervantes (2009). Foram selecionadas cerca de 24 artistas nordestinos e 66 músicas. A partir dessas músicas foram escolhidos cerca de 200 termos possíveis, para a representação da cultura e da linguagem regional nordestina e após passar por todas as etapas, obteve-se como resultado cerca de 139 termos possíveis para a construção de uma linguagem documentária, utilizando-se do software TemaTres. Dessa forma, foi possível perceber a importância da linguagem regional e a necessidade de perfazer um estudo mais detalhado sobre as diversas nuances em relação ao papel social do bibliotecário e poder refletir para quem devemos direcionar e disseminação a informação e como devemos representá-la, tornando-a acessível a todos. |
Abstract: | It seeks, from this research, to strengthen the social role of northeasterners, in order to rescue and strengthen the preservation and construction of the identity of people living in this region and show their importance vis-para to other regions of Brazil and thus develop a documentary language from elements and expressions of northeastern culture present especially in music. The method used for this research was based on cervantes' "Integrated Methodological Model for the Construction of Thesaurus". About 24 Northeastern artists and 66 songs were selected. From these songs, about 200 possible terms were chosen, for the representation of culture and northeastern regional language and after going through all the stages, it was obtained as a result about 139 possible terms for the construction of a language using the TemaTres software. Thus, it was possible to perceive the importance of regional language and the need to make a more detailed study on the various nuances in relation to the librarian's social role and to be able to reflect to whom we should direct and disseminate the information and how we should represent it, making it accessible to all. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52832 |