Tipo: TCC
Título: O arquivo pessoal como fonte de documentação comprobatória
Autor(es): Souza, Marcia Maria Silva de
Orientador: Silva, Márcio de Assumpção Pereira da
Palavras-chave: Gestão documental;Arquivo pessoal;Documentos comprobatórios
Data do documento: 2019
Citação: SOUZA, Marcia Maria Silva de. O arquivo pessoal como fonte de documentação comprobatória. 2019. 56f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta como tema central o estudo sobre a organização de documentos como fonte de informação. Tem como objetivo geral mostrar e comprovar a importância dessa gestão no quotidiano das pessoas. No referencial teórico foram abordados os seguintes temas: Gestão documental, o arquivo pessoal, a utilidade de organização e guarda dos documentos pessoais e a tabela de temporalidade. Quanto à metodologia foi utilizada a do tipo bibliográfica com abordagem de natureza qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de perguntas semiestruturadas com seis pessoas de diferentes perfis como idade, sexo e nível de escolaridade, a única característica em comum entre elas foi o fato de residirem à rua 731 no bairro do Conjunto Ceará. A opção pelas pessoas e local escolhido, foi devido ao acesso conveniente e por necessidade própria de saber como meus vizinhos lidam com este assunto. A análise de dados foi realizada através de conteúdo nos quais os resultados apontaram realmente o que foi desenvolvido ao longo do trabalho correspondendo exatamente ao discurso dos autores reforçando toda a temática explorada na pesquisa, onde as respostas foram quase que unânimes entre os entrevistados. Com estes dados, percebeu-se que realmente as pessoas acham importante a organização e guarda de documentos principalmente para fins comprobatórios.
Abstract: This completion of course work presents as its central theme the study of document organization as a source of information. Its general objective is to show and prove the importance of this management in people's daily lives. The theoretical framework covered the following topics: Document management, personal archives, the usefulness of organizing and keeping personal documents and the temporality table. As for the methodology was used the bibliographic type with a qualitative approach. Data collection was performed through semi-structured questions with six people of different profiles such as age, gender and level of education, the only common feature among them was the location that is located at 731 Street in Conjunto Ceará neighborhood. Data analysis was performed through content in which the results really pointed out what was developed throughout the work corresponding exactly to the authors' discourse, reinforcing the whole theme explored in the research, where the answers were almost unanimous among the interviewees. With this data it was realized that really people find the organization and keeping of documents important mainly for supporting purposes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52825