Tipo: Dissertação
Título: Efeito modulador de proteínas do látex de Calotropis procera no processo inflamatório agudo em animais infectados com Salmonella
Título em inglês: Modulatory effect of Calotropis procera latex proteins in the acute inflammatory process of animals infected with Salmonella
Autor(es): Sousa, Brandon Ferraz e
Orientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave: Citocinas;Coagulação;Hemostasia;Óxido nítrico;Peritônio
Data do documento: 2020
Citação: SOUSA, Brandon Ferraz e. Efeito modulador de proteínas do látex de Calotropis procera no processo inflamatório agudo em animais infectados com Salmonella. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Calotropis procera é uma planta cujas partes têm sido utilizadas na medicina alternativa, no auxílio ao tratamento de diversas patologias, tais como: dores em articulações, asma, malária, eczema, lepra, sangramentos bucais, queimaduras na pele e quadros de inflamação. O processo de diálise e centrifugação do látex de C. procera resulta em frações proteicas com efeitos diferenciados sob a imunidade celular. A fração proteica (LP) e suas subfrações (LPPI, LPPII e LPPIII), administradas por diferentes vias em modelos animais, geram efeitos diferentes sobre o organismo. Tendo isso em vista, o presente trabalho visa avaliar a capacidade moduladora das frações proteicas LPPII e LPPIII do látex de Calotropis procera em um modelo de inflamação induzida pela infecção letal de Salmonella Typhimurium. A fração proteica do látex (LP) obtida foi fracionada por cromatografia de troca iônica para a obtenção de três frações: LPPI, LPPII e LPPIII. Camundongos receberam LPPII e LPPIII (5 e 10 mg/ kg), por via intraperitoneal, e em seguida foram desafiados com S. Typhimurium em injeções letais (106 U.F.C./ mL). Todos os tratamentos protegeram os animais em diferentes níveis, mas a dose de 5 mg/kg induziu o maior percentual de sobrevivência e, consequentemente, foi utilizada para avaliação dos seguintes parâmetros: 1- contagem bacteriana no sangue, fluido peritoneal, baço e fígado dos animais; 2- análise histopatológica; 3- contagem total e diferencial de leucócitos no sangue e fluido peritoneal; 4- efeito sobre a coagulação plasmática; 5- modulação dos níveis de citocinas e óxido nítrico. A fração LPPIII (5 mg/kg) foi capaz de proteger 70 % dos animais contra a infecção letal. Esse efeito protetor foi devido ao controle da inflamação decorrente da infecção, através da modulação da liberação de IL-1β, IL-10 e NO, instaurando um estímulo inflamatório prévio à infecção, constituído principalmente pelo aumento no infiltrado neutrofílico. Observou-se também a manutenção da hemostasia das vias de coagulação durante o processo infeccioso severo. Esses resultados demonstram o potencial biotecnológico presente no látex de Calotropis procera, corroborando e expandindo os conhecimentos sobre o mecanismo de proteção de LP contra infecção por Salmonella Typhimurium.
Abstract: Calotropis procera is a plant whose parts have been used in alternative medicine, aiding in treatment of various pathologies, such as: joint pain, asthma, malaria, eczema, leprosy, bleeding, skin burns and inflammation. The process of dialysis and centrifugation of the latex of C. procera results in protein fractions with differentiated effects over the cell immunity. The protein fraction LP and its subfractions (LPPI, LPPII and LPPIII), administered by different routes in animal models, induce different effects over cell mediated immunity in the organism. The current study aimed to evaluate the modulatory capacity of protein fractions LPPII and LPPIII from Calotropis procera latex in a model of inflammation induced by lethal infection by Salmonella Typhimurium. The latex protein fraction (LP) obtained was fractionated by ion-exchange chromatography to obtain three fractions: LPPI, LPPII and LPPIII. Swiss mice were treated with LPPII and LPPIII (5 and 10 mg/kg), by intraperitoneal route, and then were challenged with S. Typhimurium in lethal injections (106 UFC/ml). All treatments protected the animals in different degrees, but LPPIII the dose of 5 mg/kg exhibited a bigger survival rate and, consequently, were used to evaluate the following parameters: 1- bacterial enumeration in blood, peritoneal fluid, spleen and liver; 2- histopathological analysis; 3- total and differential count of leukocytes in peripheral blood and peritoneal cavity; 4- effect over the total plasma coagulation; 5- modulation of cytokines and nitric oxide. The fraction LPPIII (5 mg/kg) was capable of protection 70 % of animals against lethal infection. This protective effect was due to the control of the onset inflammation, through modulation of IL-1β, IL-10 and NO release, inducing an inflammatory stimulus prior to the infection, mainly by increasing the neutrophilic infiltration in the infection locus. It was also observed the maintenance of hemostasis of the coagulation pathways. These results demonstrate the biotechnological potential present in the latex of Calotropis procera, it also corroborates and expands upon the knowledge regarding the mechanism of protection against Salmonella Typhimurium infection reported for LP.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52642