http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52329
Tipo: | TCC |
Título: | Inspeção predial: um estudo do bloco 808 (departamento de zootecnia) da Universidade Federal do Ceará |
Título em inglês: | Building inspection: a study of block 808 (department of animal science) of the Federal University of Ceará |
Autor(es): | Xavier, Renan da Silva |
Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
Palavras-chave: | Inspeção predial;Laudo técnico de inspeção predial;Diagnóstico de edificação |
Data do documento: | 11-Dez-2019 |
Citação: | XAVIER, Renan da Silva. Inspeção predial: um estudo do bloco 808 (departamento de zootecnia) da Universidade Federal do Ceará. 2019. 79 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo de caso de inspeção predial, em um bloco de estudos da Universidade Federal do Ceará. A situação encontrada no bloco é semelhante a diversas outras encontradas pelo país, no quesito de falta de manutenção e deterioração dos seus sistemas. O estudo gera um laudo técnico, que identifica as não conformidades da edificação por meio de análise técnica. Os procedimentos adotados foram realizados seguindo uma metodologia, no intuito de avaliar os riscos que a estrutura apresenta, sejam falhas construtivas, de projeto, manutenção ou uso. No município de Fortaleza, pela legislação, é obrigatório a realização de inspeções prediais em intervalos regulares a depender da idade do imóvel, entretanto há uma deficiência na fiscalização incorrendo em eventos graves que geram desde prejuízos financeiros até perdas de vidas humanas. O processo envolveu diversas etapas, iniciando pela análise da documentação do bloco, buscando identificar informações primárias a serem coletadas e verificação da existência dos documentos. Foi também realizada uma conversa com os usuários do local, buscando identificar percepções acerca dos sistemas e possíveis problemas que ocorram permanentemente ou sazonalmente, os quais nesse caso a depender do período poderiam não ser perceptíveis pelo inspetor visualmente. A realização da inspeção predial foi feita por meios táteis-visuais avaliando as condições do edifício in loco, utilizando-se ainda de check-lists para documentar as informações coletadas, além de levantar um acervo fotográfico buscando coletar dados para análise dos problemas. Para o diagnóstico foi utilizado a metodologia de gravidade, urgência e tendência para avaliar os riscos que os problemas apresentavam no intuito de gerar uma ordem de prioridades de resolução, além disso utilizou-se de pesquisas bibliográficas para a identificação e definição da solução dos problemas encontrados. Analisando os dados identificou-se que a definição de um plano de manutenção e realização dele periodicamente pode auxiliar na prevenção de diversos problemas que acabam se tornando muito mais críticos do que seriam se fossem resolvidos preventivamente. |
Abstract: | This study aims to develop a building inspection case study, in a block of studies at the Federal University of Ceará. The situation found in the block is similar to several others found in the country, regarding lack of maintenance and deterioration of its systems. The study generates a technical report, which identifies the nonconformities of the building through technical analysis. The adopted procedures were carried out following a methodology, in order to evaluate the risks that the structure presents, whether constructive, design, maintenance or use failures. In the city of Fortaleza, by law, it is mandatory to perform building inspections at regular intervals depending on the age of the property, however there is a deficiency in supervision incurring serious events that generate from financial losses to loss of life. The process involved several steps, starting with the analysis of the block documentation, seeking to identify primary information to be collected and verification of the existence of documents. A conversation was also held with site users, seeking to identify perceptions about the systems and possible problems that occur permanently or seasonally, which in this case depending on the period could not be visually noticeable by the inspector. The building inspection was performed by tactile-visual means assessing the conditions of the building on site, also using checklists to document the information collected, as well as collecting a photographic collection seeking to collect data for problem analysis. For the diagnosis, the methodology of severity, urgency and tendency was used to assess the risks that the problems presented in order to generate an order of resolution priorities. In addition, bibliographic research was used to identify and define the solution of the problems encountered. Analyzing the data, it was identified that the definition of a maintenance plan and its implementation periodically can help in the prevention of several problems that end up being much more critical than they would be if preventively solved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52329 |