Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Cláudio Bezerra-
dc.contributor.author: Sousa, Roney Oliveira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Roney Oliveira de.Estudo bibliométrico da produção científica brasileira sobre gestão da inovação entre os anos de 2014 a 2019: estudo bibliométrico. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the scientific production and its characteristics in the area of Innovation Management published in national journals in the area of Administration classified by CAPES as A1, A2, B1, B2, B3, B4 and B5 located in the WebQualis system in the period from 2014 to May 2019. The typology used in the research was descriptive, with a qualitative approach, using the bibliometric method. The research has a conceptual theoretical character, through the development of a literature review on innovation and analysis of publications with empirical data on innovation management. As a research model was adopted bibliometrics in secondary data on Innovation Management present in journals classified as A1, A2, B1, B2. B3, B4 and B5 contained in the WebQualis Capes system in the Administration area, which obtained a sample of 251 articles. The data revealed that the pace of production of scientific articles on innovation management presents a certain constancy over the years analyzed, and such production can be considered as quite significant, considering that during this period, 251 scientific articles on innovation management were produced. theme under study, ie an average of 46.39 articles per year. It is worth to justify that this average is due, especially to the magazine University Management in Latin America with a sample of 38 articles (15.13% of the total sample) over the interim considered. In addition, it was found that there is a high concentration of articles in a small number of journals, ie, with the research it was observed that only 6 journals together 152 scientific articles on innovation management, ie, more than 50% of the production verified over the years under analysis. In addition, the thematic areas related to Case Studies on innovation, types and scientific production in innovation were highlighted, as well as the production of articles concentrated in HEIs (Higher Education Institutions) located in the South and Southeast of Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Gestão da Inovação
dc.subject: Estudo Bibliométrico
dc.title: Estudo bibliométrico da produção científica brasileira sobre gestão da inovação entre os anos de 2014 a 2019: estudo bibliométrico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo dos últimos anos, considerando o vertiginoso desenvolvimento dos meios tecnológicos e a extrema competitividade que domina grande parte dos mercados, o tema da Gestão da inovação tornou-se alvo de estudo e debate por parte de administradores e pesquisadores. O presente estudo tem como propósito investigar a produção científica e suas características na área de Gestão da Inovação publicada nos periódicos nacionais na área de Administração classificados pela CAPES como A1, A2, B1, B2, B3, B4 e B5 localizados no sistema WebQualis no período de 2014 ao mês de maio de 2019. A tipologia usada na pesquisa foi descritiva, com abordagem qualitativa, com o uso do método bibliométrico. A pesquisa tem caráter teórico conceitual, através do desenvolvimento de uma revisão de literatura sobre inovação e análise de publicações com dados empíricos sobre gestão da inovação. Como modelo de pesquisa foi adotado a bibliometria em dados secundários sobre Gestão da inovação presentes nos periódicos classificados como A1, A2, B1, B2. B3, B4 e B5 constantes no sistema WebQualis Capes na área de Administração, a qual obteve uma amostra de 251 artigos. Os dados revelaram que o ritmo de produção de artigos científicos sobre gestão da inovação apresenta uma certa constância no decorrer dos anos analisados, podendo, tal produção, ser considerada como bastante significativa, tendo em vista que neste período, foram produzidos 251 artigos científicos sobre o tema em estudo, ou seja, uma média de 46,39 artigos por ano. Vale justificar que essa média se deve, especialmente à revista Gestão Universitária na América Latina com uma amostra de 38 artigos (15,13% do total da amostra) ao longo do ínterim considerado. Além disso, constatou-se que há uma elevada concentração de artigos em um pequeno número de periódicos, ou seja, com a pesquisa foi observado que apenas 6 periódicos somavam juntos 152 artigos científicos sobre gestão da inovação, ou seja, mais de 50% da produção verificada no decorrer dos anos em análise. Além disso, destacaram-se as áreas temáticas referentes à Estudos de caso sobre inovação, tipos e produção cientifica em inovação como também a produção de artigos concentrada em IES (Instituições de Ensino Superior) situadas na região Sul e Sudeste do Brasil.