Tipo: TCC
Título: Índice de qualidade de efluentes em estações de tratamento de esgotos – ETE Baldo e ETE Ponta Negra
Título em inglês: Effluent quality index in waste treatment stations - – ETE Baldo and ETE Ponta Negra
Autor(es): Sousa, Dálete Maria Lima de
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Palavras-chave: Baldo;Ponta Negra;Discretização;Estatística
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Dálete Maria Lima de. Índice de qualidade de efluentes em estações de tratamento de esgotos – ETE Baldo e ETE Ponta Negra. 2019. 48 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
Resumo: O crescimento acelerado da população em grandes centros urbanos elevou a necessidade de serviços fundamentais como o saneamento básico. Esse cenário torna-se bastante preocupante devido ao decréscimo da disponibilidade de água de qualidade em todo o mundo, fenômeno esse comprovado pelas crises hídricas em diversos países, e o desenvolvimento de técnicas mais avançadas para o tratamento de água. O presente estudo buscou propor um Índice de Qualidade de Efluentes (IQE), a partir de dados de monitoramento de estações de tratamento de esgoto (ETEs) em escala real, tendo em vista a redução dos impactos no lançamento desses efluentes em corpos hídricos. Esse trabalho é uma pesquisa aplicada, uma vez que se trata da criação de um IQE para duas estações (ETEs do Rio Grande do Norte - Baldo e Ponta Negra), com dados obtidos por meio de uma base secundária de dados e coletas abrangendo os anos de 2014 a 2017. Por meio do uso de ferramentas estatísticas e embasando-se nas legislações vigentes, delimitaram-se quatro classes de enquadramento do efluente, variando de 1 a 4, e que representam, respectivamente, muito bom, bom, regular e ruim. Sendo assim quatro cenários foram criados: caso 1- IQE somatório com dados discretizados; caso 2 - IQE somatório sem discretização dos dados; caso 3 - IQE produtório com dados discretizados; e caso 4 - IQE produtório sem discretização dos dados. Na ETE Ponta Negra, as amostras do efluente tratado nos casos 1, 2 e 4 foram consideradas como regular, visto que foram classificadas como Classe 3 (nessa classe estão os limites previstos em norma). No que tange a ETE Baldo, os cenários dos casos 1, 2 e 4 do efluente tratado foram classificados como Classe 2, indicando que os dados estão num intervalo com efluente de boa qualidade.
Abstract: Rapid population growth in large urban centers has increased the need for fundamental services such as sanitation. This scenario is very worrying given the decline in quality water availability worldwide, a phenomenon confirmed by water crises in several countries, and the development of more advanced techniques for water treatment. The present study seeks to propose an Effluent Quality Index (EQF), based on real-time sewage treatment station (STS) monitoring data to reduce impacts on the discharge of these effluents into water bodies. In this case it is an applied research, since it is the creation of an EQF for the two stations two STS of Rio Grande do Norte Baldo and Ponta Negra, with data obtained from a secondary database and collections covering the years 2014-2017. Through the use of statistical and blurry tools in the current regulations, four classes of effluent framing were defined, ranging from 1 to 4 and representing respectively very good, good, regular and bad. Thus, 4 scenarios were created: case 1 - sum total IQE with discretized data; case 2 - sum total IQE without data discretization; case 3 - productive IQE with discretized data; and case 4 - productive IQE without data discretization. In the Ponta Negra STS in cases 1, 2 and 4 the treated effluent samples were considered regular as they classify as Class 3, in this case the limits provided for in the standard. Regarding the Baldo STS, scenarios 1, 2 and 4 classified the treated STS effluent as Class 2, stating that the data are in a range considered to be a good effluent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52168