http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52166
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo entre o módulo de elasticidade real e o teórico de concretos de Fortaleza |
Título em inglês: | Comparative study between the real elasticity module and the strong concrete theory. |
Autor(es): | Oliveira, João Luis Soares |
Orientador: | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra |
Palavras-chave: | Concreto;Resistência à compressão;Módulo de elasticidade |
Data do documento: | 26-Nov-2019 |
Citação: | OLIVEIRA, João Luis Soares. Estudo comparativo entre o módulo de elasticidade real e o teórico de concretos de Fortaleza. 2019. 54 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
Resumo: | A modernização da arquitetura das edificações ocasiona diversos problemas de deformabilidade das estruturas, no qual se torna indispensável o conhecimento do módulo de elasticidade do concreto. Porém, os materiais empregados nos concretos no Brasil, em especial os agregados graúdos, apresentam grandes diversidades, no qual tornam os modelos de previsões normativos existentes incertos, podendo apresentar divergências entre si. Portanto, é necessária a adequação do modelo utilizado para a determinação do módulo de elasticidade, de modo que os resultados se aproximem do comportamento real da estrutura. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo estudar o módulo de elasticidade dos concretos produzidos por quatro concreteiras de Fortaleza, com base no procedimento da ABNT NBR 8522:2017 e comparar com seus respectivos valores teóricos estabelecidos pela ABNT NBR 6118:2014. Os ensaios foram realizados para concretos com resistência característica de 25, 30 e 35 MPa, na idade igual a 28 dias. A partir dessa pesquisa foi proposta uma equação para cada concreteira analisada, incluindo um fator de correção, no qual por meio da resistência a compressão do concreto é possível estimar de forma mais precisa para a realidade local o valor do módulo de elasticidade do concreto, podendo ser utilizado pelos projetistas no cálculo estrutural. |
Abstract: | The modernization of the architecture of buildings causes several problems of deformability of structures, in which knowledge of elasticity of concrete. However, the materials used in concretes in Brazil, in especially the large aggregates, present great diversities, in which they make the models uncertain existing normative forecasts and may differ from each other. Therefore, the adequacy of the model used for the determination of the modulus of elasticity, so that the results approximate the actual behavior of the structure. Thus, this work aims to study the modulus of elasticity of concrete produced by four Fortaleza concrete companies, based on the ABNT NBR procedure 8522: 2017 and compare with their respective theoretical values established by ABNT NBR 6118: 2014. The tests were performed for concrete with characteristic strength of 25, 30 and 35 MPa, at the age of 28 days. From this research an equation was proposed for each concrete analyzed, including a correction factor, in which by means of the resistance to concrete compression it is possible to estimate more accurately for local reality the concrete modulus of elasticity, which can be used by designers in the structural calculation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52166 |