Tipo: TCC
Título: Análise das intervenções feitas para reabilitação de taludes no morro Santa Terezinha – Fortaleza/Ce
Título em inglês: Analysis of interventions for slope rehabilitation on Santa Terezinha hill -Fortaleza/Ce
Autor(es): Rocha, Stéfano Lucca Sobreira
Orientador: Silveira, Mariana Vela
Palavras-chave: Estabilidade de talude;Movimentos de massa;Taludes urbanos;Obras de contenção
Data do documento: 2019
Citação: ROCHA, Stéfano Lucca Sobreira. Análise das intervenções feitas para reabilitação de taludes no morro Santa Terezinha – Fortaleza/Ce. 2019. 55 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Morro Santa Terezinha, localizado no bairro Mucuripe, em Fortaleza - CE, passou por um intenso processo de urbanização e ocupação desordenada a partir da década de 80, que culminou, no ano de 2015, em um deslizamento de parte da encosta após um período de chuvas intensas seguido pelo seu processo de revitalização, requalificação e reurbanização promovido pelo Governo do Ceará, em conjunto com a Prefeitura de Fortaleza, e concluído em 2018. O presente trabalho tem, portanto, como objetivo apresentar as soluções do estudo realizado sobre a revitalização do Morro Santa Terezinha. Para o presente estudo, foi realizado, inicialmente, levantamentos tanto bibliográficos sobre a área estudada, além de notícias, cartas geólogicasgeográficas e imagens de satélite, quanto de campo, a fim de coletar os mais variados tipos de informações sobre a situação anterior e atual do morro. A etapa de campo constou de coletar amostras deformadas de solo do talude, as quais foram submetidas ao ensaio de caracterização e resistência ao cisalhamento direto no laboratório de solos da Universidade Federal do Ceará (UFC). A partir dos parâmetros geográficos, geológicos e geotécnicos, torna-se possível classificar o solo natural do local como uma areia fina, com pouca presença de argila e silte e com ângulo de atrito aproximadamente igual a 36º e coesão nula, além de ser possível discorrer acerca de todo o processo de revitalização ocorrido no Morro Santa Terezinha, que contou com técnicas de retaludamento, proteção superficial, muros de contenção e adoção de um sistema de drenagem apropriado, o que contrasta com a situação anterior da encosta.
Abstract: Morro Santa Terezinha, located in Mucuripe neighborhood, Fortaleza - CE, went through an intense process of urbanization and disorderly occupation starting in the 80's, which culminated in a landslide of part of the slope after a rainy season, in 2015. followed by the process of revitalization, requalification and redevelopment, promoted by the Ceará’s Government, in conjunction with Fortaleza’s municipal government, and concluded in 2018. Therefore, the present study aims to present the result of a revitalization work fulfilled on Morro Santa Terezinha. For such study, it was performed, initially, bibliographic researches about the studied area, as well as news, geographical maps, satellite images and fieldworks, in order to collect the most varied types of information about the previous and current situation of the hill. For this, deformed soil samples were collected and subjected to characterization and shear strength tests at the soil laboratory of the Universidade Federal do Ceará (UFC). Based on these geographic, geological and geotechnical parameters, it is possible to categorize the soil as a plastering sand, with few presence of clay and silt, and with friction angle of approximately 36º, besides being possible to discuss the whole process of revitalization occurred at Morro Santa Terezinha, which resort to the use of shredding techniques, surface protection, retaining walls and the adoption of an appropriate drainage system, contrasting to the previous slope’s situation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52164