http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5214
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência e competição bancária no Brasil |
Autor(es): | Wichmann, Bruno Moreira |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Bancos |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | WICHMANN, Bruno Moreira. Eficiência e competição bancária no Brasil. 2006. 159f. Universidade Federal do Ceará, programa de Pós graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | No que se trata de competição, a opinião mais comum concerne os benefícios de seu aumento sobre a eficiência das firmas de determinada indústria. Poucas são, porém, as evidências empíricas no que diz respeito ao impacto da competição sobre a eficiência no setor bancário. O trabalho investiga o relacionamento entre competição e eficiência no setor bancário brasileiro, utilizando uma amostra de 60 bancos durante o período que compreende o primeiro semestre de 2000 até o primeiro semestre de 2004. Competição é medida pela estatística-H de Rosse-Panzar. Eficiência é medida pelo modelo DEA (data envelopment analysis), pelo modelo FDH (free disposal hull), pelo modelo de Simar e Wilson (2000) e pelo estimador “order-m” de Cazals et al (2002). Diferentemente da ótica mais intuitiva, conclui-se em favor de um relacionamento negativo entre as duas variáveis. |
Abstract: | Evidence is scarce regarding the impact of competition on efficiency in banking, even if it represents a very relevant issue to assess the benefits of a heightened banking competition. This work investigates the relationship between competition and efficiency in banking on a sample of 60 Brazilian’s banks during the period 2000 2004. Competition is measured by the Rosse-Panzar H-Statistic. Efficiency is estimated with 4 different nonparametric approaches: data envelopment analysis; free disposal hull; the model proposed by Simar and Wilson (2000); and the order-m estimator of Cazal et al (2002). This work provides support to a negative relationship between competition and efficiency in banking, which does not then corroborate the intuitive positive influence of competition on efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5214 |