Tipo: Dissertação
Título: Estimação das eficiências técnicas das firmas distribuidoras de energia elétrica: abordagem de fronteiras paramétrica e não paramétrica
Autor(es): Saraiva, Paulo Quinderé
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Microeconomia
Data do documento: 2005
Citação: SARAIVA, Paulo Quinderé. Estimação das eficiências técnicas das firmas distribuidoras de energia elétrica: abordagem de fronteiras paramétrica e não paramétrica. 2005. 47f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Pós-Graduação em Economia CAEN, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: São estimadas as eficiências técnicas de 36 firmas de distribuição de energia elétrica. Para tanto, quatro métodos são adotados: um paramétrico e três não paramétricos. No método paramétrico, a Análise de Fronteira Estocática (SFA), utilizou-se uma função de produção do tipo Cobb-Douglas. O Data Envelopment Analysis (DEA), o Free Disposal Hull (FDH) e o método de Martins-Filho e Yao (2004) são os três métodos não paramétricos adotados. Concluiu-se que, o conjunto de produção não segue rendimentos crescentes de escala. Observou-se que, as firmas do Sudeste foram mais eficientes em média, que as demais. O método de Martins-Filho e Yao (2004) é o mais adequado, pois requer um número menor de hipóteses e tem a característica de ser um estimador suave.
Abstract: The technical efficiency is estimated for 36 energy distribution firms. Four methods were adopted: one parametric and three nonparametric. In the parametric method, the Stochastic Frontier Analysis (SFA), the Cobb-Douglas production function was used. The Data Envelopment Analysis (DEA), the Free Disposal Hull (FDH) and the method developed by Martins-Filho and Yao (2004) are the three nonparametric methods adopted. It was seen that, the production set didn’t follow increasing returns to scale. It was concluded that, the firms of the Southeast region of Brazil were, on the average, more efficient than the others. The Martins-Filho and Yao’s (2004) method was most the adequate, since it requires less assumptions and has the characteristic of being a smooth estimator.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5205