Tipo: Dissertação
Título: Study of phase and volumetric behavior of hydrocarbons and carbon dioxide ternary mixtures under high-temperature and high-pressure conditions
Autor(es): Chacón Valero, Angélica Maria
Orientador: Sant'Ana, Hosiberto Batista de
Coorientador: Feitosa, Filipe Xavier
Palavras-chave: Engenharia química;Hidrocarbonetos;Dióxido de carbono;Phase behavior;Volumetric properties;Carbon dioxide
Data do documento: 2020
Citação: CHACÓN VALERO, A. M. Study of phase and volumetric behavior of hydrocarbons and carbon dioxide ternary mixtures under high-temperature and high-pressure conditions. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Comportamento de fases e propriedades volumétricas do sistema binário CO2 + decano e sistemas ternários CO2 + decano + um terceiro composto de hidrocarboneto foram estudados até 423,15 K e 100 MPa. As pressões do ponto de bolha foram medidas pelo método sintético visual e as medidas de densidade foram realizadas em um densitômetro de tubo vibratório. As medições cobriram as composições molares de CO2 de 0,1182, 0,3050, 0,6271 e 0,9539 para o sistema binário, a temperaturas de 318,15 a 358,15 K. Enquanto para as misturas ternárias, as medições foram realizadas para quatro composições: alto conteúdo de alcano, alto conteúdo aromático, alto conteúdo de CO2 e conteúdo equimolar dos três componentes, as temperaturas variaram de 328,15 a 423,15. Os volumes molares em excesso foram calculados a partir dos dados de densidade, mostrando valores positivos a temperaturas mais baixas e pressões mais altas para as misturas binárias, e valores negativos em toda a faixa de composições das misturas ternárias. As densidades foram correlacionadas para cada sistema em função da temperatura e pressão usando uma equação de Tammann-Tait modificada; o desvio máximo (MD) para a densidade calculada do sistema binário foi de 0,63% e 1,72% para o sistema ternário. Os valores de compressibilidade isotérmica e de expansividade térmica isobárica foram calculados a partir dos dados da densidade experimental, mostrando maiores valores de compressibilidade em pressões mais baixas e maior teor de CO2 na mistura binária. A expansibidade das misturas mostrou uma fraca dependência da temperatura para todas as misturas binárias, enquanto nas misturas ternárias foram encontrados comportamentos diferentes, especialmente para as misturas de alto teor de CO2 e alto conteúdo de alcano. O comportamento das fases das misturas ternárias foi modelado com a equação de estado de Peng-Robinson, provando ser uma boa equação preditiva para a descrição desses sistemas ternários.
Abstract: Phase behavior and volumetric properties of the binary system CO2 + decane and ternary systems CO2 + decane + a third hydrocarbon compound have been studied up to 423.15 K and 100 MPa. Bubble point pressures were measured by visual synthetic method and the density measurements were performed in a vibrating tube densitometer. The measurements covered the molar compositions of CO2 of 0.1182, 0.3050, 0.6271 and 0.9539 for the binary system, at temperatures from 318.15 to 358.15 K. While for the ternary mixtures the measurements were performed for four compositions: high alkane, high aromatic, high CO2 and one equimolar content, the temperatures vary from 328.15 to 423.15. Excess molar volumes were calculated from the density data showing positive values at lower temperatures and higher pressures for the binary mixtures, and negative values int the entire range of compositions of the ternary mixtures. The densities were correlated for each system as a function of temperature and pressure using a modified Tammann−Tait equation, the maximun deviation (MD) for the calculated density of binary system was found to be 0.63% and 1.72% for the ternary system. Isothermal compressibility and isobaric thermal expansivity values were calculated from the experimental density data, showing higher compressiblity values at lower pressures and higher CO2 content for binary mixture. The expansibity of mixtures showed a poor dependece with temperature for all binary mixtures while for the ternary mixtures differents behaviors were found specially for the mixtures of high-CO2 and high-alkane content. Phasae behavior of ternary mixtures were modeled with the Peng-Robinson equation of states proving to be a good predictive equation for the description of these ternary systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51536