Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da formação acadêmica de egressos pós-graduados em odontologia de uma instituição de ensino superior.
Autor(es): Pinheiro, Joana Karla de Assis
Orientador: Andriola, Wagner Bandeira
Coorientador: Cavalcante, Sueli Maria de Araújo
Palavras-chave: Pós-graduação;Egressos;Odontologia
Data do documento: 2020
Citação: PINHEIRO, Joana Karla de Assis. Avaliação da formação acadêmica de egressos pós-graduados em odontologia de uma instituição de ensino superior. 2020 105f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: Diante do atual cenário econômico, a pós-graduação é um dos maiores desafios da educação no Brasil. Mesmo com todos os cortes que o setor tem sofrido, ainda é o caminho para milhões de brasileiros que almejam um emprego e melhores salários no país. É salutar mencionar que o mercado é dinâmico e exige profissionais com formação sólida, de qualidade, que atenda às suas demandas. Por isso, há urgente importância de se investigar o caminho que o aluno faz durante sua passagem acadêmica, sempre na expectativa de que a formação recebida tenha sido a melhor possível. Assim, a preocupação com a qualidade do processo formativo vem sendo um dos principais objetivos das Instituições de Ensino Superior (IES) que almejam formar profissionais reconhecidos por sua excelência. Não obstante ao que rege o cenário nacional, o Programa de Pós-graduação em Odontologia (PPGO) da Universidade Federal do Ceará (UFC) desempenha importante papel na formação de mestres e doutores qualificados em nível de Nordeste, uma vez que está entre os poucos Programas da região que possuem curso em nível de doutorado. Por entender que o egresso, devido sua vivência acadêmica, é fonte fidedigna e crítica, este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção dos egressos pós-graduados em Odontologia acerca da sua formação acadêmica, com vistas à manutenção e melhoria da qualidade do Programa. A pergunta norteadora foi: Qual é a percepção dos egressos sobre a formação acadêmica recebida na pós-graduação em Odontologia da UFC? Para tanto, foi realizada pesquisa de campo, de abordagem quanti-qualitativa, considerando o universo de alunos egressos no período 2015 a 2019 (N = 123), no qual efetivou-se aplicação de questionário baseado no modelo Higher Education Performance (HEdPERF), com 39 questões objetivas e 2 subjetivas, enviado por meio do Google Forms. O estudo contou com a participação de 43 respondentes (35% do universo) e constatou que os egressos, de maneira geral, estão satisfeitos com os aspectos considerados na pesquisa. Pode-se inferir que os aspectos nãoacadêmicos têm aderência com o índice de satisfação do egresso do PPGO, contribuindo para que a formação acadêmica seja exitosa. Em contrapartida, os conteúdos programáticos configuram fragilidades do programa, uma vez que foram os mais negativamente avaliados. Entretanto, os resultados encontrados reafirmam o compromisso do PPGO em retribuir à sociedade um profissional com elevado conhecimento científico.
Abstract: In view of the current economic scenario, postgraduate education is one of the greatest challenges in education in Brazil. Even with all the cuts that the sector has suffered, it is still the path for millions of Brazilians who wants a job and better salaries in the country. It is salutary to mention that the market is dynamic and requires professionals with solid, quality training that meets their demands. Therefore, there is an urgent importance to investigate the path that the student takes during his academic transition, always in the expectation that the training received has been the best possible. Thus, the concern with the quality of the training process has been one of the main objectives of Higher Education Institutions that aim to train professionals recognized for their excellence. Notwithstanding what governs the national scenario, the Graduate Program in Dentistry (PPGO) of the Federal University of Ceará (UFC) plays an important role in the training of qualified masters and doctors at the Northeast level, since it is among the few Programs in the region that have doctoral level courses. By understanding that the graduate, due to his academic experience, is a reliable and critical source, this study aimed to assess the perception of graduate students in Dentistry about their academic training, with a view to maintaining and improving the quality of the Program. The guiding question was: What is the perception of the alumni about the academic training received in the graduate program in Dentistry at UFC? To this end, a field research was carried out, with a quantitative and qualitative approach, considering the universe of students graduating from 2015 to 2019 (N = 123), in which a questionnaire based on the Higher Education Performance (HEdPERF) model was applied, with 39 objective and 2 subjective questions, sent through Google Forms. The study had the participation of 43 respondents (35% of the universe) and found that the graduates, in general, are satisfied with the aspects considered in the research. It can be inferred that the non-academic aspects adhere to the satisfaction index of the graduate of the PPGO, contributing for the academic formation to be successful. On the other hand, the programmatic contents constitute weaknesses of the program, since they were the most negatively evaluated. However, the results found reaffirm PPGO's commitment to give society a professional with high scientific knowledge
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51507