Tipo: TCC
Título: A formação do bibliotecário na UFC à luz do neoliberalismo ser ou não ser!
Autor(es): Moraes, Marielle Barros de
Orientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave: Bibliotecário;Formação profissional;Curso de Biblioteconomia;Neoliberalismo
Data do documento: 2007
Citação: MORAES, Marielle Barros de. A formação do bibliotecário na UFC à luz do neoliberalismo ser ou não ser! 2007. 103f.- Monografia (TCC)- Universidade Federal do Ceará, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007.
Resumo: Apresenta um estudo acerca da formação do bibliotecário na Universidade Federal do Ceará (UFC) e sua relação com o sistema capitalista neoliberal. Busca elementos no contexto sócio- político-econômico brasileiro que provocaram as mudanças nos currículos de formação do bibliotecário em nível nacional e em nível local (Ceará). Analisa os currículos do Curso de Biblioteconomia, dos anos de 1995 e de 2005, na UFC, buscando perceber se o sistema neoliberal influenciou na formulação desses currículos, tentando visualizar os elementos do sistema neoliberal presente no conteúdo das ementas. Para tanto, as ementas dos referidos anos foram analisadas através do método comparativo e, para visualizar as influências do sistema neoliberal, foi utilizada a Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram tanto as influências do neoliberalismo, quanto os momentos em que os currículos se recusam a corroborar com o sistema sócio-político-econômico no decorrer da história brasileira. Afirma que a Biblioteconomia há algum tempo vem convivendo com o dilema hamletiano: ser ou não ser.
Abstract: It presents a study about the fonnation ofthe librarian at the Federal University ofCeara (UFC) and their relation to the neoliberal capitalist system. Search elements in the socio-political- economic Brazil that caused the changes in the curriculum for training of biliotecário at national and local level. Analyze the curricula of the Course of Librarianship, the years of 1995 and 2005, the UFC, seeking realize that the system neoliberal influence in the fonnulation of curricula, trying visualisar the elements of the neoliberal system present in the content of the menus. For both, the menus ofthose years were analyzed using the comparative method, and for visualisar the influences of the neoliberal system has been used to Content Analysis. The results indicated both the influences of neoliberalism, as the moments where the curricula are refusing to corroborate with the system socio-political-economic in the course of Brazilian history. Affirms that the Library for some time is living with the dilemma harnletiano: to be or not be.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51483