Tipo: Dissertação
Título: Doação de órgãos : processo de luto na família
Título em inglês: Organ donation : process of mourning in the family
Autor(es): Rodrigues, Thamy Braga
Orientador: Souza, Angela Maria Alves e
Palavras-chave: Promoção da Saúde;Pesar;Obtenção de Tecidos e Órgãos
Data do documento: 2012
Citação: RODRIGUES, T. B. Doação de órgãos : processo de luto na família . 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O presente estudo apresenta como temática o luto vivido por famílias cujos entes queridos foram doadores de órgãos. Discute-se a necessidade de os profissionais de saúde conhecer as etapas do luto e a sutileza em percebê-las nos momentos de aproximação com a família, instrumento valioso no processo de cuidar, em especial no enfrentamento da morte. Teve como objetivos, assistir a família no processo do luto após doação de órgãos; descrever as histórias das famílias de doadores de órgãos, focando nas experiências de perda e no processo de doação, analisar o processo de enfrentamento do luto da família após doação de órgãos e analisar a visita domiciliária como estratégia de promoção da saúde de famílias em luto. Pesquisa qualitativa, utilizou a História Tópica de vida. O local do estudo foi a Zona norte do estado do Ceará, Brasil, onde foram identificados 39 doadores de múltiplos órgãos no período de 2009 a 2011, sendo a visita domiciliar a estratégia de cuidado e coleta de dados com oito famílias. Foram descritas as Histórias tópicas das famílias e analisados os seus lutos: identificou-se a estrutura familiar, o desenvolvimento e a sua funcionalidade, pelo Modelo Calgary de Avaliação Familiar. Este estudo fornece contribuições para os profissionais da saúde, principalmente para enfermeiros, em relação à importância do cuidado à pessoa em processo de luto, sendo necessária a revisão de práticas que inibem a exposição dos sentimentos, as políticas de acolhimento familiar em Instituições e a prática efetiva de visitas domiciliarias como metodologia de cuidado familiar. Além disso, essa aproximação entre família e equipe é uma oportunidade de os profissionais reverem suas práticas, nas suas fragilidades e possibilidades terapêuticas. Esse processo proporcionaria a elaboração constante do cuidado compartilhado. Essa pesquisa evidencia a necessidade, ainda, de estudos para sistematização de práticas de profissionais em especial de enfermeiros com a visão da promoção da saúde mental de familiares em luto, visto que para o sofrimento da perda, o abraço cuidador é o ponto de partida.
Abstract: The present study has as its central theme of discussion grief experienced by families whose loved ones were organ donors. It discusses the need for health professionals to know the stages of grief and subtlety to perceive them approaching in moments with family, valuable tool in the care process, especially in the face of death. This research aimed to assist the family in the grieving process after organ donation. Specifically, the objective is also to describe the stories of the families of organ donors, focusing on the experiences of loss and the donation process, analyze the coping process of grieving family after organ donation and analyze how the home visit strategy to promote the health of families in mourning. It is a qualitative research and used the Topical History of life. The site was the area north of the state of Ceará, where 39 were identified multiple organ donors in the period from 2009 to 2011, being the home visit strategy and careful data collection with eight families who agreed to participate. Were described topical stories of families and analyzed their grief: identified the family structure, development and its functionality at Calgary Family Assessment Model. This study provides contributions for health professionals, mainly nurses about the importance of care for the person grieving process, necessitating a revision of practices that inhibit the exposure of feelings, policies foster care in institutions and effective practice home visits as a method of family care. Moreover, this approach between family and staff is an opportunity for professionals to review their practices, their weaknesses and therapeutic possibilities. This process would provide the constant construction of shared care. In this sense, it signals the need also to work with the vision of promoting the mental health of families in mourning, as for the pain of loss, the embrace caregiver is the starting point.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5123