Tipo: Dissertação
Título: Efeito antirreabsortivo da atorvastatina na perda óssea alveolar de ratos diabéticos com doença periodontal experimental
Autor(es): Angelino, Gisele Barreto
Orientador: Dutra, Paula Goes Pinheiro
Palavras-chave: Periodontite;Diabetes Mellitus;Atorvastatina;Reabsorção Óssea
Data do documento: 6-Fev-2020
Citação: ANGELINO, G. B. Efeito antirreabsortivo da atorvastatina na perda óssea alveolar de ratos diabéticos com doença periodontal experimental. 2020. 9 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A periodontite (PE) é considerada uma importante causa de perda dentária em adultos e tem sido associada a diversas doenças sistêmicas com destaque para o diabetes mellitus (DM), esta que exacerba a resposta imunoinflamatória do organismo. As estatinas têm sido relatadas como fármacos de efeito anabólico ósseo e anti-inflamatório. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos anti-inflamatórios e antirreabsortivos da atorvastatina (ATV) na perda óssea alveolar de ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados ratos wistar (200-220 g), divididos em quatro grupos experimentais (n=6): Naïve (N), PE, DM+PE e ATV. Inicialmente, os animais DM+PE e ATV foram submetidos ao diabetes por meio da administração intraperitoneal (ip) de estreptozotocina (60 mg/kg), em doses únicas, após 10 horas de jejum. Cinco dias depois da indução de DM, foi aferida a taxa glicêmica dos ratos, nos quais foram considerados diabéticos os animais com taxa ≥ 200 mg/dl. Em seguida os animais foram submetidos a periodontite induzida por ligadura. Os animais do grupo PE receberam solução salina (2 ml/kg-v.o), enquanto que os animais do grupo ATV receberam 27 mg/kg, v.o. de ATV, trinta minutos antes da indução da periodontite até o 11o dia. O grupo Naive não foi submetido a nenhuma intervenção. Após 11 dias da indução da PE todos os animais foram eutanasiados. Os parâmetros analisados foram: análise macroscópica e microtomográfica do osso, análise microscópica do periodonto e análise histométrica com contagem de osteoblastos e osteoclastos/perímetro ósseo utilizando histoquímica para TRAP. Os achados do estudo mostraram que DM+PE aumentou a perda óssea em 53% comparado ao grupo PE (PE= 2,00±0,405; DM+PE= 4,33± 0,764) com baixos valores de espessura de trabeculado e volume ósseo (Tb.Th e BV/TV). Além disso, apresentaram maior intensidade do infiltrado inflamatório (DM+ PE= escore 3) e aumento no número de osteoclastos (42%) e uma relativa redução da quantidade de osteoblastos (22%), evidenciando que o diabetes potencializou a perda óssea. As análises macroscópica, micro-tomográfica e histomorfométrica mostraram que os animais tratados com ATV exibiram melhores resultados nos parâmetros volumétricos e lineares do tecido ósseo, além de redução do infiltrado inflamatório (média de escore 2) quando comparado ao grupo DM+PE (escore 3). ATV promoveu aumento do número osteoblastos (DM +PE:0,42 ± 0,007; ATV: 0,09± 0,02) enquanto reduziu o número de osteoclastos em 34,1% comparado a DM+PE (p<0,05). Em suma, os resultados deste estudo mostraram efeitos benéficos da ATV na redução de parâmetros de reabsorção óssea alveolar e inflamatória em condições exacerbadas como a diabetes.
Abstract: Periodontitis (PE) is considered an important cause of tooth loss in adults and has been associated with several systemic diseases, especially diabetes mellitus (DM), which exacerbates the body's immune-inflammatory response. Statins have been reported as drugs with bone anabolic and anti-inflammatory effects. In this context, the aim of this study was to investigate the anti-inflammatory and antiresorptive effects of atorvastatin (ATV) on alveolar bone loss in diabetic rats. For that, wistar rats (200-220 g) were used, divided into four experimental groups (n = 6): Naïve (N), PE, DM + PE and ATV. Initially, DM + PE and ATV animals were submitted to diabetes by means of intraperitoneal (ip) administration of streptozotocin (60 mg / kg), in single doses, after 10 hours of fasting. Five days after the induction of DM, the glycemic rate of the rats was measured, in which animals with a rate ≥ 200 mg / dl were considered diabetic. Then, the animals were submitted to periodontitis induced by ligation. The animals in the PE group received saline solution (2 ml / kg-v.o), while the animals in the ATV group received 27 mg / kg, v.o. of ATV, thirty minutes before periodontitis induction until the 11th day. The Naive group was not subjected to any intervention. After 11 days of PE induction, all animals were euthanized. The parameters analyzed were: macroscopic and microtomographic analysis of the bone, microscopic analysis of the periodontium and histometric analysis with osteoblast and osteoclast count / bone perimeter using histochemistry for TRAP. The study's findings showed that DM + PE increased bone loss by 53% compared to the PE group (PE = 2.00 ± 0.405; DM + PE = 4.33 ± 0.764) with low values of trabecular thickness and bone volume (Tb.Th and BV / TV). In addition, they had a higher intensity of the inflammatory infiltrate (DM + PE = score 3) and an increase in the number of osteoclasts (42%) and a relative reduction in the number of osteoblasts (22%), showing that diabetes potentiated bone loss. Macroscopic, microtomographic and histomorphometric analyzes showed that animals treated with ATV showed better results in the volumetric and linear parameters of bone tissue, in addition to reducing the inflammatory infiltrate (mean score 2) when compared to the DM + PE group (score 3). ATV increased the number of osteoblasts (DM + PE: 0.42 ± 0.007; ATV: 0.09 ± 0.02) while reducing the number of osteoclasts by 34.1% compared to DM + PE (p <0.05). In summary, the results of this study showed beneficial effects of ATV in reducing parameters of alveolar and inflammatory bone resorption in exacerbated conditions such as diabetes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51028