Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Karuza Maria Alves-
dc.contributor.author: Viana, Khalil Fernandes-
dc.date.issued: 2020-01-20-
dc.identifier.citation: VIANA, K. F. Avaliação imunoistoquímica de PI3K, PTEN e S6K1 em mucosas normais e displasias epiteliais orais. 2020. 9 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Oral Potentially malignant disorders (OPMDs) enroll a set of conditions defined by the World Health Organization (WHO) as oral lesions that have been shown to be associated with an increased risk of malignant transformation. Sometimes, these lesions present oral epithelial dysplasia (OED) with different degrees, which can be predictors of malignancy. In this context, aiming to understand the process of progression of OPMDs, some cell signaling pathways have been studied. Among them, the phosphatidylinositol-3 kinase (PI3K) pathway stands out, which has key proteins such as PI3K and PTEN, involved in the activation and inhibition of the pathway, respectively, and S6K1, associated with increased protein synthesis and cell growth . Thus, the present study aimed to analyze the immunohistochemical expression of PI3K, PTEN and S6K1 in cases of OED and normal oral mucosa (NOM). The sample consisted of 20 cases of OED with different histological grades (8 low risk and 12 high risk) and 20 cases of NOM. Immunohistochemical verification was performed using anti-PI3K, anti-PTEN, anti-S6K1 antibodies. Categorical data were expressed in absolute frequency and compared by Fisher's exact test or Pearson's chi-square test, while continuous data were expressed as means ± SD of the calculated indices and histoscores, which were analyzed using the Mann-Whitney or Kruskal test -Wallis, followed by Dunn's post-test. The results showed a higher frequency of positive immunostaining for PI3K (95%) (p = 0.003) and S6K1 (100%) (p = 0.004) in OEDs, in addition to greater gain of nuclear PTEN (94.7%) (p = 0.002) and cytoplasmic (21.1%) (p = 0.03) in OEDs, compared to NOMs. In the binary system grading, a greater cytoplasmic gain of PTEN was observed in low-risk OEDs (44.4%) (p = 0.018), compared to high-risk ones. The calculated indices and histoscores were statistically higher for nuclear (5.83 ± 2.07) (p <0.001) and cytoplasmic PTEN (3.00 ± 1.91) (p <0.001) and for PI3K (93.00 ± 51.10) (p = 0.003) in OEDs, compared to NOMs, while for S6K1 no statistical difference was observed. The present study highlights the probable role of PI3K, PTEN and S6K1 proteins in the PI3K pathway, which suggest that the increased expression of these proteins may be associated with the development and progression of OED.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lesões Pré-Cancerosas
dc.subject: Fosfatidilinositol 3-Quinase
dc.subject: PTEN Fosfo-Hidrolase
dc.subject: Proteínas Quinases S6 Ribossômicas
dc.title: Avaliação imunoistoquímica de PI3K, PTEN e S6K1 em mucosas normais e displasias epiteliais orais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As desordens orais potencialmente malignas (DOPM) englobam um conjunto de condições definidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como lesões orais que estejam comprovadamente associadas a um maior risco de transformação maligna. Por vezes, essas lesões apresentam displasia epitelial oral (DEO) com diferentes graus, que podem ser preditores de malignidade. Nesse contexto, buscando entender o processo de progressão das DOPM, algumas vias de sinalização celular vêm sendo estudadas. Dentre elas, destaca-se a via do fosfatidilinositol-3 quinase (PI3K), a qual possui proteínas-chave como PI3K e PTEN, envolvidas na ativação e inibição da via, respectivamente, e S6K1, associado ao aumento de síntese proteica e crescimento celular. Assim, o presente estudo objetivou analisar a expressão imunoistoquímica de PI3K, PTEN e S6K1 em casos de DEO e mucosa oral normal (MON). A amostra foi constituída por 20 casos de DEO com diferentes graus histológicos (8 de baixo risco e 12 de alto risco) e 20 casos de MON. A verificação imunoistoquímica foi realizada usando os anticorpos anti-PI3K, anti-PTEN, anti-S6K1. Os dados categóricos foram expressos em frequência absoluta e comparados pelo teste Exato de Fisher ou Qui-quadrado de Pearson, enquanto os dados contínuos foram expressos em médias ± DP dos índices e histoscores calculados, os quais foram analisados pelo teste de Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Dunn. Os resultados evidenciaram maior frequência de imunomarcação positiva para PI3K (95%) (p=0,003) e S6K1 (100%) (p=0,004) nas DEOs, além de maior ganho de PTEN nuclear (94,7%) (p=0,002) e citoplasmático (21,1%) (p=0,03) nas DEOs, comparado às MONs. Na gradação pelo sistema binário, observou-se maior ganho citoplasmático de PTEN nas DEOs de baixo risco (44,4%) (p=0,018), comparado às de alto risco. Os índices e histoscores calculados foram estatisticamente maiores para PTEN nuclear (5.83±2.07) (p<0,001) e citoplasmático (3.00±1.91) (p<0,001) e para PI3K (93.00±51.10) (p=0,003) nas DEOs, comparado às MONs, enquanto que para S6K1 não foi observada diferença estatística. O presente estudo evidencia o provável papel das proteínas PI3K, PTEN e S6K1 na via PI3K, sugerindo que o aumento da expressão dessas proteínas pode estar associado ao desenvolvimento e progressão da DEO.