Tipo: TCC
Título: Mapeamento da temperatura superficial e sua contribuição para o estudo do clima urbano de Eusébio – CE
Autor(es): Castro, Lidia Gomes de
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave: Clima urbano;Temperatura de superfície;Geoprocessamento;Especulação imobiliária
Data do documento: 2019
Citação: CASTRO, Lidia Gomes de. Mapeamento da temperatura superficial e sua contribuição para o estudo do clima urbano de Eusébio – CE. 2019. 20 f. Artigo (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Eusébio é um dos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza que mais atraiu investi- mentos imobiliários nas últimas décadas, resultando em expansão da área urbana e, conse- quentes, alterações no clima local. O presente artigo teve por objetivo analisar o comporta- mento da temperatura de superfície do município de Eusébio, localizado na Região Metropoli- tana de Fortaleza, a fim de identificar a evolução da temperatura superficial em virtude da retirada de vegetação para uso urbano. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa docu- mental e bibliográfica e produção de mapas temáticos de temperatura de superfície e NDVI, tendo como recorte temporal o período de 1999 a 2017. Como resultado obteve-se a distribui- ção das temperaturas de superfície e da vegetação nos anos analisados. Destaca-se que foram identificadas alterações significativas nos dois parâmetros, onde a temperatura superficial se elevou conforme novos usos foram incrementados a paisagem e o padrão de vegetação regre- diu, com destaque para a apropriação da cobertura vegetal pela iniciativa privada.
Abstract: Eusébio is one of the municipalities in the Metropolitan Region of Fortaleza that has attracted the most real estate investments in recent decades, resulting in the expansion of the urban area and, consequently, changes in the local climate. This article aimed to analyze the behavior of the surface temperature in the municipality of Eusébio, located in the Metropolitan Region of Fortaleza, in order to identify the evolution of the surface temperature due to the removal of vegetation for urban use. The methodology used was based on documentary and bi- bliographic research and the production of thematic maps of surface temperature and NDVI, with a period between 1999 and 2017. As a result, the distribution of surface temperatures and temperatures was obtained. vegetation in the years analyzed. It is noteworthy that significant changes were identified in the two parameters, where the surface temperature rose according to new uses, the landscape was increased and the vegetation pattern regressed, especially for the appropriation of vegetation cover by the private sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50915