Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa da eficiência de sete métodos numéricos para determinação dos parâmetros da curva de Weibull utilizando dados de velocidade do vento e de potência eólica
Título em inglês: Comparative analysis of efficiency of seven numerical methods for determination of the parameters of Weibull curve using data wind speed and power wind
Autor(es): Maia Neto, Hely Falcão
Orientador: Andrade, Carla Freitas de
Coorientador: Rocha, Paulo Alexandre Costa
Palavras-chave: Engenharia mecânica;Energia eólica;Métodos numéricos
Data do documento: 2012
Citação: MAIA NETO, H. F. Análise comparativa da eficiência de sete métodos numéricos para determinação dos parâmetros da curva de Weibull utilizando dados de velocidade do vento e de potência eólica. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Para determinar o potencial eólico de uma região é de fundamental importância que seja realizado um estudo sobre as características intrínsecas do vento do local. Este trabalho aborda alguns métodos numéricos a serem empregados no cálculo dos parâmetros da distribuição de Weibull que auxilia no estudo da velocidade do vento, para que haja uma correta definição das condições naturais existentes. O prévio conhecimento destas informações coopera no processo de tomada de decisão sobre a viabilidade técnica na instalação de novos parques eólicos industriais. É realizada uma análise estatística entre sete sistemas matemáticos conhecidos da literatura para estimar os parâmetros ( k ) de forma e ( c ) de escala da curva de distribuição de frequências de Weibull. São utilizados dados de velocidade do vento e de potência eólica de duas cidades litorâneas do Estado do Ceará pertencentes à região Nordeste do Brasil, Icapuí e Camocim. Os métodos apurados no desenvolvimento desta pesquisa são: Método Gráfico, Método da Máxima Verossimilhança, Método da Máxima Verossimilhança Modificado, Método Empírico, Método do Momento, Método da Energia Padrão e Método da Energia Equivalente. A realização da análise comparativa de eficiência e exatidão entre estes, compreende a aplicação dos seguintes testes estatísticos: Análise de Variância (R2 ) , Raiz Quadrada dos Erros Quadráticos Médios (RMSE) e Teste do Qui-quadrado (X 2 ) .
Abstract: To determine the wind potential of a region is of paramount importance that a study be conducted on the intrinsic characteristics of the wind site. This paper address some numerical methods to be used in calculating the parameters of the Weibull distribution the aids in the study of wind speed, so there is a correct definition of natural conditions existing. The previous knowledge of this information assist in the decision-making process on the technical feasibility of installing industrial wind farms. It perform a statistical analysis of seven mathematical systems known in the literature for estimating the parameters ( k ) form and ( c ) scale of the frequency distribution curve of Weibull. Data are used for wind speed and wind power from two coastal cities of Ceará State belonging to Northeast Brazil, Icapuí and Camocim. The methods to be employed in the development of this research are: Graphical Method, Maximum Likelihood Method, Maximum Likelihood Modified Method, Empirical Method, Moment Method, Energy Pattern Factor Method and the Equivalent Energy Method. The realization of the comparative analysis of efficiency and accuracy among these include the application of the following statistical tests: ANOVA(R2 ) , Square Root of Average Quadratic Errors (RMSE) and Chi-square (X 2 ).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5081