Tipo: Dissertação
Título: Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da quercetina na artrite reumatoide induzida por mBSA na ATM de ratos
Autor(es): Costa, Ana Carolina de Figueiredo
Orientador: Gondim, Delane Viana
Palavras-chave: Artrite Reumatoide;Articulação Temporomandibular;Quercetina
Data do documento: 30-Jan-2020
Citação: COSTA, A. C. F. Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da quercetina na artrite reumatoide induzida por mBSA na ATM de ratos. 2020. 10 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A artrite reumatoide (AR) é uma sinovite poliarticular, crônica, autoimune e sistêmica, em que a articulação temporomandibular (ATM) é comumente envolvida. A quercetina (QT) tem sido utilizada como tratamento alternativo ou coadjuvante em doenças inflamatórias crônicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da QT na AR induzida por albumina de soro bovino metilado (mBSA) na ATM de ratos. Trinta ratos Wistar machos (7-8 semanas de idade) foram utilizados nesse estudo e divididos randomicamente nos grupos controle, AR, QT, MX e QT+MX. Inicialmente, os animais foram sensibilizados com injeções subcutâneas no dorso com emulsão contendo mBSA e adjuvante completo/incompleto de Freund. Para a indução da AR, foram realizados três desafios intra-articulares na ATM com solução contendo mBSA (1 injeção/semana). O tratamento com QT (25 mg/kg; via oral) e/ou MX (0,75 mg; via oral) ocorreu diariamente a partir da 24ª hora após o primeiro desafio intra-articular na ATM. Avaliou-se hiperalgesia mecânica da ATM, contagem total de leucócitos no líquido sinovial e no sangue, histopatologia da ATM, imunoexpressão de TNF-α e IL-10 na membrana sinovial e parâmetros de toxicidade renal e hepática. Houve redução significativa do limiar nociceptivo após a indução da AR na ATM. O grupo AR apresentou intenso infiltrado inflamatório na membrana sinovial e dano articular. O tratamento com QT e/ou MX aumentou significativamente o limiar nociceptivo dos animais artríticos e reduziu parâmetros inflamatórios na ATM. No entanto, observou-se uma melhor resposta na administração das duas drogas. AR esteve associada à intensa imunoexpressão de TNF-α na membrana sinovial, ao passo que QT e/ou MX a inibiu. Os animais artríticos não tratados apresentaram aumento de IL-10. QT isolada não interferiu na imunoexpressão dessa citocina anti-inflamatória e o uso de MX a suprimiu. O grupo AR apresentou aumento total de leucócitos no líquido sinovial e no sangue. Os grupos tratados apresentaram redução dessa migração celular. Alterações renais não foram observadas. Entretanto, alterações hepáticas significativas foram associadas aos grupos AR e MX e a administração de QT as reduziu. Desse modo, concluímos que a QT apresenta efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório nesse modelo experimental, podendo ser uma droga coadjuvante ao MX no tratamento da AR.
Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a polyarticular, chronic, autoimmune and systemic synovitis, in which the temporomandibular joint (TMJ) is commonly involved. Quercetin (QT) has been used as an alternative or adjunctive treatment in chronic inflammatory diseases. The objective of this work was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory effect of QT on RA induced by methylated bovine serum albumin (mBSA) in the ATM of rats. Thirty male Wistar rats (7-8 weeks old) were used and randomly divided into the control, AR, QT, MX and QT + MX groups. Initially, the animals were sensitized with subcutaneous injections on the back with an emulsion containing mBSA and Freund's complete/incomplete adjuvant. For the induction of RA, three intra-articular challenges at the ATM were performed with a solution containing mBSA (1 injection / week). Treatment with QT (25 mg/kg; orally) and/or MX (0.75 mg; orally) occurred daily from the 24th hour after the first TMJ intra-articular challenge. Mechanical TMJ hyperalgesia, total leukocyte count in synovial fluid and blood, histopathology of TMJ, immunoexpression of TNF-α and IL-10 in the synovial membrane and parameters of renal and liver toxicity were evaluated. There was a significant reduction in the nociceptive threshold after RA induction in the TMJ. The AR group had an intense inflammatory infiltrate in the synovial membrane and joint damage. Treatment with QT and/or MX significantly increased the nociceptive threshold of arthritic animals and reduced inflammatory parameters in the TMJ. However, a better response was observed in the administration of both drugs. RA was associated with intense immunoexpression of TNF-α in the synovial membrane, while QT and/or MX inhibited it. Untreated arthritic animals showed an increase in IL-10. Isolated QT did not interfere with the immunoexpression of this anti-inflammatory cytokine and the use of MX suppressed it. The AR group showed a total increase in leukocytes in synovial fluid and blood. The treated groups showed a reduction in this cell migration. Renal changes were not observed. However, significant liver changes were associated with the AR and MX groups and QT administration reduced them. Thus, we conclude that QT has antinociceptive and anti-inflammatory effects in this experimental model, and may be an adjunct drug to MX in the treatment of RA.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50762