http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50696
Tipo: | TCC |
Título: | Variação espaço-temporal de encalhes de neonatos de peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus Linnaeus, 1758) no litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte, Brasil |
Autor(es): | Lima, Mariana Melo Moreira |
Orientador: | Garcez, Danielle Sequeira |
Coorientador: | Lima, Flávio José de Silva |
Palavras-chave: | Mamífero marinho;Animais aquáticos;Mamíferos - Habitat |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) |
Citação: | MOREIRA LIMA, Mariana Melo. Variação espaço-temporal de encalhes de neonatos de peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus Linnaeus, 1758) no litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus Linnaeus, 1758) é um mamífero aquático que faz parte da ordem Sirenia e da família Trichechidae. Essa espécie é herbívora e possui distribuição costeira, ocorrendo em águas calmas como rios e estuários. Está classificada como “Vulnerável” pela União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) e “Ameaçada” pela Lista Vermelha da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Consequentemente, o peixe-boi marinho se tornou um dos principais alvos para conservação do país. As regiões setentrional do Estado do Rio Grande do Norte (RN) e leste do Estado do Ceará (CE) são as principais áreas de ocorrência de encalhe de filhotes vivos, sendo considerada esta a principal ameaça para a espécie no Brasil. Isso pode estar relacionado com a perda de habitat ao longo do tempo, especialmente de manguezais por empreendimentos de carcinicultura e atividades salineiras. O objetivo desse estudo foi identificar fatores abióticos e de interferência antrópica que influenciam o encalhe de filhotes de peixe-boi marinho na costa setentrional do Estado do Rio Grande do Norte durante os anos de 1998 a 2018, para seis municípios: Tibau, Grossos, Areia Branca, Porto do Mangue, Macau e Guamaré. Além disso, foram analisados para o mesmo período a vegetação de mangue e áreas de carcinicultura e salinas para os estuários dos rios Apodi-Mossoró e Piranhas-Açu utilizando ferramentas e técnicas de geoprocessamento. Como resultado, foi possível identificar que as atividades antropogênicas como produção salina e fazendas de camarão intensificam o desmatamento de manguezais e o encalhe de filhotes de peixe-boi marinho em ambos estuários. Concomitantemente, foi possível observar um aumento no encalhe de filhotes de peixe-boi marinho ano longo dos anos. Além disso, os encalhes de filhotes foram registrados entre os anos de 2002 a 2018, estando relacionados com o período chuvoso do ano (durante Dezembro a Maio). Devido à ausência de padrão na ocorrência de encalhes, mas sim indicativos de que alterações ecossistêmicas interferem sobre os mesmos, recomenda-se que o monitoramento seja contínuo ao longo de todo o ano. |
Abstract: | The Antillean manatee (Trichechus manatus manatus Linnaeus, 1758) is an aquatic mammal whose make part of the order Sirenia and family Trichechidae. This species is herbivore and has a coastal distribution, which occurs in shallow waters such as rivers and estuaries. It is classified as “Vulnerable” by the International Union for Conservation of Nature (IUCN) and as “Endangered” by the Brazilian Red Book of Threatened Species. Consequently, the specie became as high priority conservation target in the country. The west coast of Rio Grande do Norte (RN) State and the east coast of Ceará (CE) State are the major areas of stranding occurrence of living manatee calves, which is the main threat of the specie in Brazil. This might be related to the habitat loss across the years, especially in mangrove areas by shrimp farming and saline activities. The aim of this study was to identify abiotic and anthropogenic factors that influenced stranding of manatee calves in the west coast of RN during the period of 1998 and 2018 for six cities: Tibau, Grossos, Areia Branca, Porto do Mangue, Macau, and Guamaré. In addition, it was analyzed for the same period mangrove vegetation, shrimp farming and saline areas on the Apodi-Mossoró and Piranhas-Açu rives estuaries using GIS tools. As result, it was possible to identify that anthropogenic activities such as salt production and shrimp farming intensifies deforestation of mangroves and stranding of manatee calves in both estuaries. At the same time, it was possible to notice the increase of stranding manatee calves throughout the years of living individuals records. Furthermore, the stranding calves were recorded from 2002 to 2018, being related to the rainy season of the year (during December until May). Due the lack of stranding manatee calves’ patterns it is recommended a continuous monitoring throughout the year, once that ecosystem changes seem to be related to it. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50696 |