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Type: Dissertação
Title: Elaboração de consórcios probióticos bacterianos para uso em cultivo de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei)
Authors: Abreu, Jade Oliveira
Advisor: Sousa, Oscarina Viana de
Co-advisor: Rebouças, Rosa Helena
Keywords: Carcinicultura;Microorganismos;Sanidade
Issue Date: 2019
Citation: ABREU, J. O. Elaboração de consórcios probióticos bacterianos para uso em cultivo de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei). 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O uso massivo de substâncias químicas para o controle de patógenos e para a fertilização dos viveiros gera forte pressão ecológica sobre as áreas próximas aos cultivos de camarão e torna a atividade ambientalmente insustentável. Esses químicos lançados nos efluentes da aquicultura geram consequências para o meio ambiente além dos riscos para a saúde da população e da própria atividade. Uma das alternativas encontradas para minimizar esses impactos e otimizar a produção é o uso de agentes probióticos na carcinicultura. Partindo desse pressuposto, o objetivo da presente pesquisa foi selecionar dentre um grupo de bactérias isoladas do trato intestinal de camarões cultivados as que apresentaram características diferenciais para melhoria da sanidade animal para aplicação como consórcio probiótico na carcinicultura. Essas estirpes bacterianas foram identificadas através de sequenciamento do DNA cromossomal e caracterizadas quanto a susceptibilidade a antimicrobianos, potencial de virulência, estabilidade a estresses, aderência e atividade antagônica das estirpes selecionadas entre si e frente aos patógenos Vibrio harveyi e Vibrio parahaemolyticus. A partir dos resultados para os testes fenotípicos foram formados três consórcios probióticos que foram imobilizados em micropérolas de alginato de cálcio e então liofilizados. Os consórcios probióticos liofilizados foram adicionados à ração comercial para camarões para uso no ensaio in vivo de desafio contra o patógeno V. harveyi. O teste in vivo foi realizado em cinco grupos sendo um controle negativo (C1), um controle positivo (C2) e três tratamentos com consórcios probióticos distintos (T1, T2 e T3). Os probióticos foram ofertados aos animais pela ração, a uma taxa de arraçoamento de 5% numa concentração de 107 UFC/mL de bactérias. Após 30 dias de consumo dos consórcios probióticos, os animais foram expostos ao patógeno Vibrio harveyi via imersão. Os animais oriundos dos tratamentos T1, T2 e T3 não apresentaram diferença estatisticamente significativa quanto a peso médio, biomassa e sobrevivência em relação aos animais dos controles. No entanto quanto a presença de Bactérias Heterotróficas Cultiváveis (BHC) e Vibrio na microbiota residente e transitória e a contagem total de hemócitos os camarões dos tratamentos apresentaram maior estabilidade e a resposta imune mais eficiente. Os três tratamentos apresentaram mecanismos de ação diferentes, o tratamento T1 se mostrou capaz de colonizar o trato intestinal dos animais, o T2 apresentou potencial de inibir o patógeno e, assim como o T3 estimular o sistema imune inato dos camarões.
Abstract: The massive use of chemicals for pathogen control and nursery fertilization creates strong ecological pressure on areas near shrimp farms and makes the activity environmentally unsustainable. These chemicals released into aquaculture effluents have consequences for the environment beyond the risks to the health of the population and the activity itself. One of the alternatives found to minimize these impacts and optimize production is the use of probiotic agents in shrimp farming. Based on this assumption, the objective of this research was to select between a group of bacteria isolated from the intestinal tract of farmed shrimp, those that presented differential characteristics to improve animal health for application as probiotic consortium in shrimp farming. These bacterial strains were identified by chromosomal DNA sequencing and characterized for antimicrobial susceptibility, virulence potential, stress stability, adhesion and antagonistic activity of the selected strains among themselves and against the pathogens Vibrio harveyi and Vibrio parahaemolyticus. From the results of the phenotypic tests three probiotic consortia were formed and immobilized on calcium alginate micropearls and then lyophilized. The lyophilized probiotic consortia were added to the commercial shrimp diet for use in the in vivo challenge assay against the pathogen V. harveyi. The in vivo test was performed in five groups: one negative control (C1), one positive control (C2) and three treatments with distinct probiotic consortia (T1, T2 and T3). The probiotics were offered to the animals with a feeding rate of 5%, at a concentration of 107 CFU/mL of bacteria. After 30 days of consumption of the probiotic consortia, the animals were exposed to the pathogen Vibrio harveyi via immersion. The animals from treatments T1, T2 and T3 did not present statistically significant difference regarding the average weight, biomass and survival in relation to the control animals. However, regarding the presence of heterotrophic bacteria and Vibrio in the resident and transient microbiota and in the Total Hemocyte Count (THC), the shrimp of the treatments presented greater stability and the most efficient immune response. The three treatments presented different mechanisms of action, T1 treatment was able to colonize the intestinal tract of animals, T2 showed potential to inhibit the pathogen and, as well as T3, to stimulate the innate immune system of shrimps.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50648
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