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Tipo: Tese
Título: Efeito gastroprotetor da goma guar (cyamopsis tetragonolobus) e galactomanana da fava danta (dimorphandra gardneriana) na gastrite experimental induzida por álcool
Autor(es): Pinto, Antonione Santos Bezerra
Orientador: Soares, Pedro Marcos Gomes
Palavras-chave: Trato Gastrointestinal;Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool;Polissacarídeos
Data do documento: 2019
Citação: PINTO, A. S. B. Efeito gastroprotetor da goma guar (cyamopsis tetragonolobus) e galactomanana da fava danta (dimorphandra gardneriana) na gastrite experimental induzida por álcool. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Patologias do trato gastrointestinal, ocasionadas pelo uso abusivo de álcool levam a uma reação inflamatória resultando em lesões como a gastrite e a úlcera péptica. Produtos naturais são usados milenarmente pela medicina popular, sendo os polissacarídeos obtidos através do endosperma de sementes leguminosas, ricas em compostos bioativos e com potencial efeito na saúde alvo de estudos contemporâneos. Extratos da Cyamopsis tetragonolobus (GG) e Dimorphandra gardneriana (GFD) através de seus compostos ativos apresentou efeitos promissores contra a inflamação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos polissacarídeos da GG e GFD na defesa da mucosa gástrica em modelo experimental de lesão gástrica por etanol 50% em camundongos e avaliar o possível papel da via H2S/NO/ KATP. Camundongos swiss foram pré-tratados por gavagem, com salina e os polissacarídeos da GG e GFD nas doses de 10, 30 ou 90mg/kg, v.o, meia hora antes da administração por gavagem de etanol 50% (0,5ml/25g). Depois de 1h, os camundongos foram eutanasiados e os estômagos abertos para determinação da área da lesão usando planimetria computadorizada. Além disso, fragmentos de tecidos foram removidos para análise microscópica e de parâmetros de estresse oxidadtivo, hemoglobina, nitrito e muco gástrico. Os outros grupos foram tratados com L-NAME (10mg/kg, i.p), propargilglicina (50mg/kg, i.p), glibenclamida (10mg/kg, i.p) ou salina. Após 30min os camundongos receberam GG e GFD (30mg/kg – melhor dose, v.o) e após 30min o etanol 50% (0,5ml/25g, v.o), com a eutanásia ocorrendo 1h depois. Fragmentos de tecidos foram removidos para análise microscópica e dosagem de GSH, MDA, MPO e nitrito. A GG e GFD apresentaram efeito gastroprotetor contra a lesão induzida por etanol, observado tanto em nível macroscópico como microscópico. Tais efeitos protetores foram evidenciados pela capacidade das mesmas de atuar elevando os níveis de GSH, SOD e secreção de muco gástrico. Além de diminuir os níveis de MDA, MPO, nitrito e hemogcarídeolobina de amostras gástricas de animais submetidos à lesão por etanol. Sugere-se que os efeitos gastroprotetores de GG e GFD estejam relacionados com a ativação da via NO/KATP, uma vez que na presença de antagonistas tal efeito protetor foi prejudicado.
Abstract: Gastrointestinal pathologies caused by abusive use of alcohol lead to an inflammatory reaction, which in turn results in lesions such as gastritis and peptic ulcer. Natural products have been used for thousands of years by the popular medicine. For instance, one can cite the polysaccharides obtained from the endosperm of leguminous seeds, which are rich in bio-active compounds with potential effects on the health conditions investigated by modern studies. Extracts of Cyamopsis tetragonolobus (GG) and Dimorphandra gardneriana (GFD), through their active compounds, have promising effects against inflammation. The objective of this work was to assess the effects of polysaccharides from GG and GFD on the gastric mucosal defence by using an experimental animal model of gastric lesion induced by 50% ethanol and to assess the possible role played by H2S and NO/KATP pathway. Swiss mice were pre-treated by gavage with saline and polysaccharides GG and GFD at dosages of 10, 30 or 90 mg/kg orally 30 minutes before administration of 50% ethanol (0.5 ml/25g). After 1 hour, the mice were euthanised and their stomach open to measure the lesion area by using computed planimetry. In addition, tissue fragments were removed for microscopic analysis and assessment of parameters of oxidative stress, haemoglobins, nitrite levels and gastric mucus. The other groups of mice were treated with L-NAME (10 mg/kg, i.p.), propargylglycine (50 mg/kg, i.p.), glibenclamide (10 mg/kg, i.p.) or saline. After 30 minutes, the mice were given GG and GFD (30 mg/kg – the best dose, p.o.) and after further 30 minutes they were given 50% ethanol (0.5. ml/25 mg, p.o.). The animals were euthanised after 1 hour and tissue. Fragments removed for microscopic analysis and determination of the dosage of GSH, MDA, MPO and nitrite. GG and GFD have a gastro-protective effect against ethanol-induced lesions, which is observed macroscopically and microscopically. Evidence of these protective effects was based on their capacity to increase the levels of GSH and SOD as well as the secretion of gastric mucus. In addition, GG and GFD were found to decrease the levels of MDA, MPO, nitrite and haemoglobin of the gastric samples from animals submitted to ethanol lesion. It is suggested that gastro-protective effects of GG and GFD are related to the activation of the NO/KATP pathway as the presence of antagonists inhibits such effects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50513
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