http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50506
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo numérico da dispersão da pluma salina da planta de dessalinização de Fortaleza |
Autor(es): | Leitão, Francisco Gustavo Viana |
Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
Palavras-chave: | Modelagem Numérica;Dispersão;Fortaleza (CE) |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | LEITÃO, Francisco Gustavo Viana. Estudo numérico da dispersão da pluma salina da planta de dessalinização de Fortaleza. 2019. 41 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho foca no estudo da dispersão de água residual emitida pela futura planta de dessalinização de Fortaleza. Um estudo de modelagem foi desenvolvido para averiguar a dispersão da pluma de rejeito. Para a realização deste trabalho foi desenvolvida uma simulação hidrodinâmica tridimensional forçada por marés e vento utilizado o Delft3D. A qualidade dos dados modelados foi atestada comparando-se as saídas do modelo a dados coletados in situ na região. Nessa comparação, foram aplicados parâmetros qualitativos e quantitativos: erro médio quadrático (RMSE); erro médio absoluto associado (RMAE) e índice de concordância (skill). Duas condições foram testadas para averiguar o comportamento de dispersão da pluma salina: um cenário com alta intensidade dos ventos, sendo representado por uma data no segundo semestre, 13/08/2011, e outro com baixa intensidade dos ventos, sendo representado por uma data no primeiro semestre, 08/04/2012. Os resultados obtidos mostraram que houve diferença entre o padrão de dispersão da pluma nos dois momentos avaliados e, que com uma maior intensidade dos ventos, a pluma do emissário pode se espalhar por toda a costa de Fortaleza em superfície e fundo, com uma pequena diferença de salinidade de +0,1% em relação ao ambiente. Também foi observado que a pluma de sal atingiu a superfície no segundo semestre. Foi verificado também que a pluma do rio Cocó pode chegar em baixas concentrações na superfície da região onde serão instalados os equipamentos de captação de água. |
Abstract: | This work focus on the study of the wastewater dispersion issued by the future desalination plant of Fortaleza. A modeling study was developed to investigate the plume dispersion. To perform this work, a three-dimensional tidal and wind forced hydrodynamic simulation was developed using the Delft3D software. The quality of the modeled data was evaluated against the versions of the data model collected in situ in the region. In this comparison, qualitative and quantitative parameters were selected: mean square error (RMSE); associated absolute mean error (RMAE) and agreement index (skill). Two conditions were tested to determine the dispersion behavior of the saline plume: a scenario with high wind intensity, represented by one data in the second semestre, 13/08/2011, and another with low wind intensity, represented by one data in the first semestre, 08/04/2012. The results show that there was a difference between the dispersion plume pattern at both moments and, with a higher wind intensity, the wastewater plume can spread across the Fortaleza coast in surface and bottom, with a small difference in salinity +0.1 % relative to the environmental. It was also observed that the amount of salt reached the surface in the second semester. It was also reported that a Cocó river plume can arrive at low concentrations on the surface of the region where water catchment equipment will be installed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50506 |