http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50488
Tipo: | TCC |
Título: | As práticas agricolas nos estabelecimentos agropecuários do semiárido: mudanças e perspectivas na busca por uma agricultura sustentável |
Título em inglês: | Agricultural practices in semiarid agricultural establishments: changes and perspectives in the search for sustainable agriculture |
Autor(es): | Santos, Lucas Ferreira |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Agricultura sustentável;Práticas Agrícolas;Semiárido |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SANTOS, Lucas Ferreira. As práticas agricolas nos estabelecimentos agropecuários do semiárido: mudanças e perspectivas na busca por uma agricultura sustentável. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a implementação das Práticas Agrícolas Sustentáveis nos estabelecimentos agropecuários do Semiárido Brasileiro (SAB). Trata-se de um tema relevante haja vista a necessidade urgente de controle da degradação ambiental em áreas rurais da região, provocada em grande parte por processos associados ao manejo inadequado do solo e uso de tecnologias que comprometem os recursos naturais de forma irreversível. Os dados trabalhados foram de origem secundária, extraídos dos censos agropecuários de 2006 e 2017, publicados pelo IBGE. A escala geográfica adotada no estudo abrangeu os 1262 municípios do SAB. A análise referente aos dados do ano 2017 serviu de base para o diagnóstico atual dos estabelecimentos agropecuários quanto à implementação das práticas agrícolas sustentáveis, as quais foram plantio em nível, rotação de culturas, pousio ou descanso de solos, proteção e/ou conservação de encostas, recuperação de mata ciliar, reflorestamento para proteção de nascentes, estabilização de voçorocas, manejo florestal. Como métodos de análise foram adotadas técnicas de estatística descritiva, construção de índice agregado de adoção de práticas agrícolas sustentáveis e análise de agrupamento. Os principais resultados do estudo mostraram que apesar do crescimento na adoção de algumas práticas, a utilização de práticas agrícolas sustentáveis no Semiárido Brasileiro (SAB) é baixa e apresenta uma alta heterogeneidade entre os municípios. O pousio, a rotação de culturas e o plantio em nível são práticas mais adotadas no SAB. A análise da taxa de crescimento mostrou que o plantio em nível e a proteção e/ou conservação de encostas foram as práticas que mais reduziram no período. Em contrapartida o pousio obteve grande crescimento, aumentando cerca de 90%. A rotação de culturas vem em seguida, com cerca de 60% de aumento na adoção. Com relação aos índices de adoção foi possível perceber que cerca de 43% dos municípios do SAB estão nos menores níveis de implementação e que grande quantidade de municípios retrocederam quanto à utilização de manejos mais consciente do meio ambiente. |
Abstract: | The objective of the study is to analyze the implementation of Sustainable Agricultural Practices in Brazilian Semi-arid (SAB) agricultural establishments. This is a relevant issue given the urgent need to control environmental degradation in rural areas of the region, largely caused by processes associated with inadequate soil management and the use of technologies that irreversibly compromise natural resources. The data worked were of secondary origin, extracted from the agricultural censuses of 2006 and 2017, published by IBGE. The geographical scale adopted in the study covered the 1262 municipalities of SAB. The analysis of 2017 data provided the basis for the current diagnosis of agricultural establishments regarding the implementation of sustainable agricultural practices, which were level planting, crop rotation, fallow or rest, protection and / or conservation of slopes. , riparian forest recovery, reforestation for spring protection, gully stabilization, forest management. As analysis methods were used descriptive statistics techniques, construction of aggregate index of adoption of sustainable agricultural practices and cluster analysis. The main results of the study showed that despite the growth in the adoption of some practices, the use of sustainable agricultural practices in the Brazilian Semiarid (SAB) is low and has a high heterogeneity among municipalities. Fallowing, crop rotation and level planting are the most adopted practices in SAB. Growth rate analysis showed that level planting and slope protection and / or conservation were the practices that most reduced in the period. On the other hand, the fallow obtained great growth, increasing about 90%. Crop rotation follows, with about a 60 percent increase in adoption. Regarding adoption rates, it was possible to notice that about 43% of SAB municipalities are at the lowest levels of implementation and that a large number of municipalities have retreated regarding the use of more environmentally conscious management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50488 |