Tipo: TCC
Título: O aterramento ressonante como proposta para melhorar a continuidade no fornecimento de energia elétrica
Autor(es): Machado, Isadora Castro
Orientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Coorientador: Belmino, Lucas Martins
Palavras-chave: Sistemas elétricos de potência;Topologias de aterramento;Aterramento ressonante;Simulação;ATPDraw
Data do documento: 2019
Citação: MACHADO, Isadora Castro. O aterramento ressonante como proposta para melhorar a continuidade no fornecimento de energia elétrica. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Na busca por melhorias na qualidade do fornecimento de energia, novas tecnologias no sistema elétrico são constantemente investigadas e adotadas. Os sistemas de aterramento durante a operação normal do sistema não possuem grande influência, no entanto a topologia escolhida define o comportamento da rede durante a ocorrência de faltas. Este trabalho tem como objetivo apresentar os comportamentos de diferentes topologias de aterramento durante uma ocorrência de falta e evidenciar os benefícios trazidos ao utilizar o aterramento ressonante. Para realizar a simulação foi feita a modelagem dos componentes de um sistema genérico no software ATPDraw. Os resultados mostram que o aterramento ressonante elimina as altas correntes de falta, se assemelhando com os sistemas com neutro flutuante. Algumas desvantagens são encontradas na aplicação dessa topologia, como o custo do reator, necessário para realizar a compensação das correntes, e a sobretensão existente no neutro durante a falta. Além disso, faz-se necessária a adequação do sistema de proteção. No entanto, esse tipo de aterramento traz segurança para as redes de distribuição ao realizar o controle da magnitude da corrente de falta.
Abstract: On the search of improvements in the quality of power supply, new technologies in the electrical system are constantly explored and adopted. The grounding systems during normal operation do not have much influence, however the chosen topology defines the power system behavior during faults. This paper aims to present the behaviors of different grounding topologies during a fault occurrence and to highlight the benefits of using resonant grounding. To perform the simulation was made the modeling of the components of a power system in textit software ATPDraw. Results show that resonant grounding eliminates high fault currents. Some disadvantages are found in the application of this topology, such as the cost of the reactor and the neutral overvoltage during the fault. However, this type of grounding brings safety to the distribution networks by controlling the magnitude of the fault current.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50429