Tipo: Tese
Título: Geopark Araripe, geoconservação e desenvolvimento sustentável: uma estratégia inclusiva
Título em inglês: Araripe Geopark, geoconservation and sustainable development: an inclusive strategy
Autor(es): Freitas, Francisco Idalecio de
Orientador: Nogueira Neto, José de Araujo
Palavras-chave: Geoconservação;Geopark Araripe;Desenvolvimento sustentável
Data do documento: 2019
Citação: FREITAS,Francisco Idalecio de. Geopark Araripe, geoconservação e desenvolvimento sustentável: uma estratégia inclusiva. 2019 145 f. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2019.
Resumo: A presente tese tem como objetivo principal avaliar e analisar as ações de geoconservação no Geopark Araripe como ferramenta importante para o desenvolvimento sustentável. Os procedimentos metodológicos se direcionaram à análise de um estudo de caso envolvendo a implantação e desenvolvimento do Geopark Araripe no Ceará, a fim de conhecer e legitimar a geoconservação como estratégia viável de sustentabilidade inclusiva. A caracterização geológica dos geossítios em conjunto com o levantamento da situação fundiária e topográfica dessas áreas, assim como a aplicação da técnica de Análise SWOT, compuseram o trato metodológico a fim de direcionar uma estratégia geoconservacionista permanente para a Região do Cariri Cearense, assegurando na existência do Geopark Araripe, uma ferramenta de manutenção das ações direcionadas ao equilíbrio entre o crescimento da sociedade caririense e a qualidade de seu meio ambiente. A estratégia de geoconservação mais indicada ao desenvolvimento territorial se estrutura a partir da: a) resolução das problemáticas político-jurídicas (levantamentos topográficos e fundiários), b) valoração e popularização dos aspectos geofísicos peculiares, c) contextualização dos elementos de biodiversidade no espectro amplo da geociência, d) envolvimento e participação das comunidades nos projetos de geoconservação, como forma de garantir o empoderamento das mesmas sobre o território e desenvolver o sentimento de pertencimento ao lugar – que garante um monitoramento natural baseado na prevenção e no cuidado no uso/ocupação e produção do espaço.
Abstract: The main objective of this thesis is to evaluate and analyze geoconservation actions in Araripe Geopark as an important tool for sustainable development. The methodological procedures were directed to the analysis of a case study involving the implantation and development of the Araripe Geopark in Ceará, in order to know and legitimize geoconservation as a viable strategy of inclusive sustainability. The geological characterization of the geosites together with the survey of the land and topographic situation of these areas, as well as the application of SWOT Analysis technique, made up the methodological tract in order to direct a permanent geoconservative strategy for the Cariri Cearense Region, assuring in the existence of the Geopark Araripe, a tool for maintaining actions aimed at balancing the growth of Cariri society and the quality of its environment. The geoconservation strategy most suited to territorial development is structured as follows: a) resolution of political and juridical problems (topographic and land survey), b) valuation and popularization of peculiar geophysical aspects, c) contextualization of the elements of biodiversity in the broad spectrum of geoscience, d) involvement and participation of communities in geoconservation projects, as a way to guarantee their empowerment over the territory and to develop the sense of belonging to the place - that guarantees natural monitoring based on prevention and care in use / occupation and production of space.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50412