Tipo: TCC
Título: Índices de vegetação obtidos por sensoriamento remoto em pomar de cajueiro precoce
Título em inglês: Effects of landscape structure and habitat simplification on assemblages of solitary bees and wasps
Autor(es): Cavalcante, Eduardo Muniz Barbosa
Orientador: Costa, Carlos Alexandre Gomes
Coorientador: Soares, Nazaré Suziane
Palavras-chave: Landsat 8;Cajucultura;Geoprocessamento;NDVI;SAVI
Data do documento: 2019
Citação: CAVALCANTE, Eduardo Muniz Barbosa. Índices de vegetação obtidos por sensoriamento remoto em pomar de cajueiro precoce. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Objetivou-se neste trabalho, avaliar os períodos fenológicos do cajueiro precoce, no regime de sequeiro, no município de Beberibe, Ceará. Através do sensoriamento remoto, mensurou-se os índices de vegetação, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e SAVI (Soil Adjusted vegetation index), com isso foi possível correlacionar com a atividade fotossintética em cada fase analisada. O comportamento observado, pôde descrever um padrão similar para as áreas analisadas que mostram o comportamento mais intensificado no período de floração e uma redução dos índices no período de frutificação. Dentre os índices utilizados, foi possível observar o ajuste mais preciso do índice SAVI, devido aos espaçamentos utilizados nas áreas analisadas
Abstract: The objective of this study was to evaluate the phenological periods of early cashew trees, under rainfed regime, in the municipality of Beberibe, Ceará. Through remote sensing, it was measured the vegetation indexes, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index), with this it was possible to correlate with the photosynthetic activity in each phase analyzed. The observed behavior could describe a similar pattern for the analyzed areas that show the most intensified behavior in the flowering period and a reduction in the value of indexes in the fruiting period. Among the indices used, it was possible to observe the most accurate adjustment of the SAVI index, due to the spacing used in the analyzed areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50360