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Tipo: TCC
Título: Prospecção de antraquinonas em erva-mate
Autor(es): Aragão, Ana Clara Correia
Orientador: Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de
Coorientador: Brito, Edy Sousa de
Palavras-chave: Erva-mate;Ilex paraguariensis;Antraquinonas;UPLC-QTOF-MSE
Data do documento: 2019
Citação: ARAGÃO, Ana Clara Correia. Prospecção de antraquinonas em erva-mate. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A erva mate é uma planta muito consumida no Brasil, principalmente na região sul, usada no preparo do chimarrão, tererê e chá mate. Sua composição química é complexa e seus compostos possuem diversos efeitos benéficos, como ação antioxidante, anti-inflamatória e estimulante. Porém podem possuir antraquinonas, as quais apresentam atividades mutagênicas, que causam danos à saúde. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a presença de antraquinonas no extrato metanólico de erva-mate, obtido através de extração por Soxhlet, seguido do particionamento com diclorometano. As frações obtidas foram analisadas utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (UPLC-QTOF-MSE). Embora não tenha sido identificado antraquinonas no extrato de erva-mate analisado, foi possível sugerir a presença de compostos de outras classes, como ácidos fenólicos e saponinas. Foi possível também verificar que alguns dos compostos que estavam presentes no extrato metanol não estavam presentes na partição diclorometano.
Abstract: Yerba mate is a plant widely consumed in Brazil, especially in the southern region, used in the preparation of mate, tererê and mate tea. Its chemical composition is complex and its compounds have several beneficial effects, such as antioxidant, anti-inflammatory and stimulating action. However, they may have anthraquinones, which have mutagenic activities that cause damage to health. Thus, this study aimed to investigate the presence of anthraquinones in the methanolic extract of yerba mate, obtained by Soxhlet extraction, followed by partitioning with dichloromethane. The obtained fractions were analyzed using high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UPLC-QTOF-MSE). Although anthraquinones were not identified in the yerba mate extract analyzed, it was possible to suggest the presence of compounds of other classes, such as phenolic acids and saponins. It was also found that some of the compounds that were present in the methanol extract were not present in the dichloromethane partition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50353
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