Tipo: Dissertação
Título: Atividade neotectônica em torno do lineamento transbrasiliano costa oeste do Estado do Ceará – Nordeste do Brasil: evidências através de índices morfométricos.
Título em inglês: Neotectonic activity around the transbrasilian west coastline of the State of Ceará - Northeast Brazil: evidence through morphometric indices.
Autor(es): Cadorini, Renata Matos Amaral
Orientador: Filho, Wellington Ferreira da Silva
Palavras-chave: Lineamento Transbrasiliano;Índices geomorfométricos;Província Borborema
Data do documento: 2017
Citação: CADORINI, Renata Matos Amaral. Atividade neotectônica em torno do lineamento transbrasiliano costa oeste do Estado do Ceará – Nordeste do Brasil: evidências através de índices morfométricos. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2017.
Resumo: O Lineamento Transbrasiliano (LTB) é uma megaestrutura de idade Neoproterozóica (Ciclo Brasiliano) com dimensão continental e direção NE-SW que corta o território brasileiro por cerca de 2700km. Dentro do contexto da Província Borborema, o LTB desempenhou junto com outras estruturas grande influência na instalação e geohistória das bacias sedimentares da Província Parnaíba. Diante disso, o presente estudo tem a finalidade de investigar feições possíveis de deformações tectônicas a partir da análise morfotectônica, mediante a utilização de parâmetros que determinam quantitativamente as características físicas da rede de drenagem. A área está localizada no litoral oeste do estado do Ceará, abrangendo as adjacências do Lineamento Transbrasiliano (LTB). A metodologia aplicada contou com o apoio das técnicas de geoprocessamento e baseou-se na análise dos índices morfométricos: relação declividade extensão (RDE), fator assimétrico (Af), sinuosidade de vertente de vale (Svv) e integral hipsométrica (Hi). Tais índices empregados em conjunto permitiu inferir o índice de atividade tectônica (Iat) o qual evidencia valores condizentes com a influência dessas deformações na região. Constatou-se então que a partir dos valores obtidos do Iat as sub-bacias Lagoa Grande, Riacho da Prata, Córrego da Poeira e Rio Trairí indicaram uma tectônica alta, as sub-bacias Lagoa da Forquilha, Lagoa da Jijoca, Rio Zumbi, Rio Aracatimirim e Rio Cruxati apresentaram intensidade alta a moderada e com intensidade moderada Rio Acaraú, Rio Aracatiaçú e Rio Mundaú. Logo, esse trabalho retratou a importância das técnicas de geoprocessamento e das análises morfométricas, se mostrando bastante eficientes nos resultados obtidos sob o enfoque da neotectônica.
Abstract: The Transbrasiliano Lineament (LTB) is a megastructure of Neoproterozoic age (Braziliano Cycle) with continental dimension and NE-SW trend that cuts the Brazilian territory by about 2700km.With in the context of the Borborema Province, the LTB played along with other structures great influence in the installation and geohistory of the sedimentary basins of the Parnaíba Province. Therefore, the present study has the purpose of investigating possible features of tectonic deformations from the morphothectonic analysis, through the use of parameters that quantitatively determine the physical characteristics of the drainage network. The area is located on the west coast of the state of Ceará, encompassing the adjacencies of the Transbrasiliano Lineament (LTB). The applied methodology was supported by geoprocessing techniques and was based on the analysis of morphometric indexes: relation slope extension (RDE), asymmetric factor (Af), sinuosity of slope of valley (Svv) and integral hypsometric (Hi). These indexes used together allowed inferring the index of tectonic activity (Iat) which shows values consistent with the influence of these deformations in the region. It was verified that from the values obtained from the Iat the sub-basins Grande lagoon, Prata stream, Poeira stream and Trairí river indicated a high tectonics, the sub-basins Forquilha lagoon, Jijoca lagoon, Zumbi river, Aracatimirim river and Cruxati river presented high to moderate intensity and with moderate intensity Acaraú river, Aracatiaçú and Mundaú. Therefore, this work presented the importance of geoprocessing techniques and morphometric analyzes, which are very efficient in the results obtained under the neotectonic approach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50332