Tipo: TCC
Título: Gestão dos resíduos sólidos na sede do Município de Tauá - Ceará
Autor(es): Alves, Débora Cavalcante
Orientador: Oliveira, Paulo Henrique Lima
Palavras-chave: Residuos sólidos;Gestão;Sociedade
Data do documento: 2014
Citação: ALVES, Débora Cavalcante. Gestão dos resíduos sólidos na sede do Município de Tauá - Ceará. 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Tauá, 2014.
Resumo: O presente trabalho acadêmico faz uma abordagem da Gestão dos resíduos sólidos na cidade de Tauá – Ceará, como vem sendo desenvolvida e qual o ideal para atender às exigências legais e os anseios da população. O objetivo é abordar a situação dos resíduos sólidos urbanos na cidade, verificando os procedimentos da coleta, tratamento e analisando o espaço destinado à deposição destes resíduos; como também, identificando os possíveis impactos sócios - ambientais e propondo alternativas para minimizar estes impactos referentes à questão do acondicionamento, coleta, transporte e destino final. A metodologia utilizada para realização do referido artigo foi através de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo de natureza qualitativa e quantitativa realizada na cidade supracitada, a fim de conhecer a realidade vivenciada por todos que estão diretamente ligados a essa questão na referida cidade. Conclui-se que, tanto o poder público, os profissionais quanto a sociedade de modo geral sentem a necessidade de uma mudança eficaz e sustentável nesse sentido, portanto faz-se necessário uma dinâmica na qual existam coletas seletivas e encaminhamento para usinas de reciclagem, sendo que para que isso aconteça de forma eficiente se faz necessário a implantação de medidas preventivas e educativas quanto a forma que se destina o lixo que se produz, e posteriormente medidas punitivas com cobrança de multa e apreensão em caso de reincidência.
Abstract: This academic work is an approach to management of solid waste in the city of Tauá - Ceará , as is being developed and what the ideal to meet legal requirements and concerns of the population . The goal is to address the situation of municipal solid waste in the city , checking procedures of collecting , processing and analyzing the space for the deposition of waste ; as well as identifying possible partners - environmental impacts and proposing alternatives to minimize these impacts relating to the issue of storage, collection , transportation and final destination The methodology used for the realization of this article was through a literature review and field research of qualitative nature and quantitative held in the city above mentioned , in order to know the reality experienced by all who are directly connected to this issue in that city. We conclude that both the public power professionals , and the society in general feel the need for effective and sustainable change accordingly , so it is necessary a dynamic in which there is selective referral to collections and recycling plants , and that for this to happen efficiently if the deployment of preventive and educational measures as a way intended garbage that is produced and subsequently punitive measures imposed a fine and seizure of recidivism is necessary
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50293