Tipo: TCC
Título: O pregão como ferramenta eficiente e transparente nas contratações públicas no município de Boa Viagem
Autor(es): Mota, Airles Maria Cavalcante
Orientador: Siqueira, Maurício de Mesquita
Palavras-chave: Licitação;Pregão;Competitividade;Resultados
Data do documento: 2014
Citação: MOTA, Airles Maria Cavalcante. O pregão como ferramenta eficiente e transparente nas contratações públicas no município de Boa Viagem. 2014. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Tauá, 2014.
Resumo: Esta monografia teve como objetivo analisar os benefícios alcançados pela administração pública municipal da cidade de Boa Viagem, Estado do Ceará, no tocante à melhor aplicação dos recursos públicos, a partir da adoção preferencial da nova modalidade de licitação, o Pregão. Para isso, buscou-se apresentar o conceito de licitação, suas modalidades, a legislação pertinente e sua aplicabilidade no universo estudado. Para subsidiar teoricamente esse trabalho, o estudo de caso apoiou-se em pesquisa bibliográfica amparada nos autores: Marçal Justen Filho, Hely Lopes Meirelles, Seabra Fagundes, Gustavo Pamplona Silva,Lucas Rocha Furtado, Carlos Pinto Coelho Motta, entre outros. A pesquisa documental realizada permitiu visualizar quantitativamente o desenvolvimento desse processo como política pública orientada a resultados, no exercício de um modelo de gestão focada na melhoria de aplicação das finanças públicas, levando em conta os aspectos de celeridade e transparência, tendo como escopo a economicidade.
Abstract: This monograph aims to analyze the benefits achieved by the municipal government of the city of Boa Viagem, Ceara State , regarding the best use of public resources from the preferential adoption of the new form of bidding , the Auction . For this, we sought to introduce the concept of Bidding , its modalities, the relevant legislation and its applicability in the universe studied . To theoretically support this work , the case study was based on literature review supported the authors : Marçal Justen Filho , Hely Lopes Meirelles , Seabra Fagundes , Furtado Lucas Rocha , Carlos Motta Pinto Coelho, among others. The documentary research conducted has quantitatively visualize the development of this process as results-oriented, in the exercise of a management model focused on improving the implementation of public finances , taking into account the aspects of speed and transparency , and scope as the economy public policy .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50288