http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50235
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem de água subterrânea no aquífero aluvionar do rio Palhano na localidade de Chile, Ibicuitinga-CE, utilizando o software PMWIN |
Autor(es): | Souza, Nelson Paiva Raulino de |
Orientador: | Castro, Marco Aurélio Holanda de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Águas subterrâneas;Modelagem computacional;Computational modeling;Groundwater |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SOUZA, N. P. R. de. Modelagem de água subterrânea no aquífero aluvionar do rio Palhano na localidade de Chile, Ibicuitinga-CE, utilizando o software PMWIN. 2008. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Esse trabalho tem por objetivo a realização da modelagem computacional de um aqiiifero aluvionar localizado na comunidade de Chile, no município de Ibicuitinga-CE, modelagem esta em que não foram utilizadas etapas de campo, e sim, única e exclusivamente dados do levantamento bibliográfico. A Area do levantamento tem uma dimensão de 4200 m, na direção leste-oeste, por 1200 m, na direção norte-sul, e cortada pelo Rio Palhano na sua dimensão longitudinal. Geologicamente, é formada por sedimentos inconsolidados de um aluvião que recobre o embasamento cristalino. 0 aluvião em questão possui uma profundidade variando entre 2,60 a 5,60m, condutividade hidráulica de 44,7 m/d, uma porosidade efetiva de 25%, vazão especifica de 1,624 m2/d e é submetido a um período de recarga de fevereiro a maio e bombeado de junho a janeiro. A montante do aluvião (oeste) existe uma barragem superficial (elemento de carga constante) e na extremidade esquerda (leste) uma barragem subterrânea. Durante o período de estiagem, o aluvião pode ser explotado com uma vazão de até 27 mil L/h no final do período seco. 0 software utilizado na modelagem foi o PM WIN (Processing ModFlow for Windows). |
Abstract: | This work has na objective of doing a computational modelling of alluvial aquifer in Chile Comunity, District of Ibicuitinga-CE. In this modeling, it was used only bibliographic data and no field survey was done. The research area has 4200 meters, in East-West direction, and 1200 meters, in North-South direction, where Palhano River passes through. Geologically, it is composed by unconsolidated sediments over crystalline basement. The alluvium has the depth ranging from 2,60 to 5,60 meters, a 44,7 m/d hydraulic conductivity, a 25% effective porosity and a 1,624 m2/d specific yield. It is also submitted to a fourmonth recharge period (feb-may) and a eight-month pumping period (jun-jan) with no rain (dry season). In west part of the area, there is a surface dam and, in the east part, a subsurface dam. During the dry season, the alluvim was subjected to a maximum pumping rate of 27000 L/h until the final of the period. Beyond this value, the well became dry. The modeling was done with PMWIN software. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50235 |