Tipo: Dissertação
Título: Reversão pelo ácido alfa-lipóico dos efeitos eletroencefalográficos, comportamentais e ponderais induzidos pela mirtazapina em ratos
Título em inglês: Alpha-lipoic acid reversion of electrencephalographic, behavioral and weight effects induced by mirtazapine in rats
Autor(es): Cysne Filho, Francisco Mauricio Sales
Orientador: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes
Palavras-chave: Mirtazapina;Peso Corporal;Eletroencefalografia;Comportamento
Data do documento: 7-Fev-2020
Citação: CYSNE FILHO, F.M.S. Reversão pelo ácido alfa-lipóico dos efeitos eletroencefalográficos, comportamentais e ponderais induzidos pela mirtazapina em ratos. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A mirtazapina (MIRT) é uma droga antidepressiva segura e eficaz no tratamento de pacientes com depressão resistente. Contudo, os efeitos colaterais frequentemente relatados ao seu uso, sedação e ganho de peso, prejudicam a adesão farmacoterapêutica. Um estudo recente revelou a capacidade do antioxidante ácido alfa-lipóico (ALA) de, quando combinado com a MIRT, reverter a sedação por esta induzida. Esta evidência, considerada juntamente com a propriedade antiobesidade do ALA demonstrada por pesquisas prévias, motivou o presente estudo a avaliar a reversão pelo ALA dos efeitos comportamentais (testes da placa perfurada, rotarod, chaminé e tração), eletroencefalográficos e ponderais induzidos pela MIRT em ratos Wistar machos adultos. Os animais foram divididos randomicamente e realizada a cirurgia estereotaxica para implantação do eletrodo no hipocampo direito. Após 72 horas foi dado início ao protocolo experimental com o primeiro registro do peso corporal e administração dos fármacos durante 8 dias de acordo com os seguintes grupos experimentais: controle, MIRT (3 mg/kg), ALA (200 mg/kg) e MIRT+ALA (MIRT 3 mg/kg e ALA 200 mg/kg). No 7º dia, o peso corporal mais uma vez foi registrado e os ratos foram submetidos aos testes comportamentais. No 8º dia, o registro eletroencefalográfico foi realizado. Com relação ao teste da placa perfurada a MIRT diminuiu o número de campos cruzados, mergulhos com a cabeça e eventos de rearing, em relação ao grupo controle, sendo o ALA incapaz de reverter estes efeitos.. No teste de rotarod a MIRT diminuiu o tempo de latência da primeira queda e tempo na barra e aumentou o número de quedas, sendo estes efeitos revertidos pelo ALA. No teste da chaminé a MIRT aumentou o tempo de saída, em relação ao grupo controle, e o ALA reverteu esta alteração. No teste de tração a MIRT reduziu a média do tempo de latência de quedas e este efeito também foi revertido pelo ALA.. No estudo de eletroencefalograma, o ALA diminuiu o poder espectral médio da banda teta, reverteu a diminuição ocasionada pela MIRT na banda beta low, mas não foi capaz de reverter a diminuição provocada pela MIRT na banda gama low. Nas outras bandas, delta, alfa, beta high e gama high, não foram observadas alterações no poder espectral médio quando comparados ao grupo controle. A MIRT também ocasionou um aumento do peso corporal dos animais e o ALA reverteu tal alteração. Assim, o ALA revela-se promissor como opção de associação à MIRT no sentido de reverter a sedação por esta induzida, como observado nos testes comportamentais, estando este efeito provavelmente relacionado com sua capacidade de diminuir a atividade teta e reverter a diminuição no poder espectral médio da banda beta low provocado pela MIRT, assim também como o aumento de peso corporal. Estes achados levantam evidências de que o ALA, como adjunto da MIRT, pode contribuir com o aumento da adesão terapêutica por parte dos pacientes.
Abstract: Mirtazapine (MIRT) is a safe antidepressant drug, effective in the treatment of patients with treatment-resistant depression. However, the frequently reported side effects of MIRT use, sedation and weight gain, impair pharmacotherapeutic adherence. A recent study revealed the ability of the antioxidant alpha-lipoic acid (ALA) to, when associated, reverse sedation induced by MIRT. This evidence, considered together with the anti-obesity property of ALA demonstrated by previous research, motivated the present study to evaluate the reversal of behavioral (hole-board, rotarod, chimney and horizontal wire tests), electroencephalographic and weight effects induced by MIRT in adult male Wistar rats by ALA. The animals were randomly divided and stereotaxic surgery was performed to implant the electrode in the right hippocampus. After 72 hours, the experimental protocol started with the first registration of body weight and administration of drugs for 8 days according to the following experimental groups: control, MIRT (3 mg/kg), ALA (200 mg/kg) and MIRT+ALA (MIRT 3 mg/kg and ALA 200 mg/kg). On the 7th day, body weight was once again recorded and the rats submitted to behavioral tests. On the 8th day, the electroencephalographic record was performed. Regarding the hole-board test MIRT decreased the number of crossings, head-dip and rearing, compared to the control group, and ALA was unable to reverse these effects. In the rotarod test MIRT decreased the first fall time and the time on the rod and increased the number of falls, being these effects reversed by ALA. In the chimney test MIRT increased the climbing time, compared to the control group, and ALA reversed this change. In the horizontal wire test MIRT reduced the average fall time and this effect was also reversed by ALA. In the electroencephalogram study, ALA decreased the average spectral power of the theta band, reversed the decrease caused by MIRT in the beta low band, but was not able to reverse the decrease caused by MIRT in the gamma low band. In the other bands, delta, alpha, beta high and gamma high, there were no changes in the average spectral power when compared to the control group. MIRT also caused an increase in body weight and ALA reversed this change. Thus, ALA is promising as an option of association with MIRT in order to reverse the sedation induced by it, as observed in behavioral tests, being this effect probably related to its ability to decrease theta activity and reverse the decrease in average spectral power of beta low band caused by MIRT, as well as the increase in body weight. These findings raise evidence that ALA, as an adjunct, can contribute to increase patients' adherence to MIRT therapy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50201