Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento de um modelo computacional para determinação de diâmetro e classe de pressão em pequenas adutoras através do golpe de aríete
Autor : Andrade, José Martins de
Tutor: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palabras clave : Recursos hídricos;Adutoras - Custos;Golpe de ariete;Economic sizing;Class of pressure
Fecha de publicación : 2008
Citación : ANDRADE, J. M. de. Desenvolvimento de um modelo computacional para determinação de diâmetro e classe de pressão em pequenas adutoras através do golpe de aríete. 2008. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumen en portugués brasileño: Neste trabalho apresenta-se um modelo computacional em planilha Excel, que visa contribuir com os projetos de pequenas adutoras, utilizando-se do transiente Golpe de Aríete, em condição de fechamento rápido, como coadjuvante na definição dos diâmetros e classes de pressões, e com isso, oferecer uma alternativa simplificada para diminuição dos custos de tubulações, sem desprezar as equações normalmente utilizadas no processo de dimensionamento de adutoras. Esta ferramenta facilitará a interpretação dos dados gerados, permitindo ao técnico definir comprimentos de trechos de adutora com seus respectivos diâmetros e classe de pressão, minimizando os custos da tubulação de pequenos sistemas adutores. 0 modelo apresentou significativa economia no exemplo estudado, podendo ser alvo de melhorias futuras.
Abstract: In this work a computational model in a spread sheet of the Excel is presented, that it aims at to contribute with the projects of small pipelines, using itself of transient - the Water Hammer in condition of fast closing, as supporting in the definition of the diameters and class of pressures, and with this, to offer an alternative simplified for reduction of the costs of the tube, without disdaining the equations normally used in the process of measurements of pipelines. This tool will facilitate the interpretation of the generated data, allowing the technician to defme lengths of stretches of pipeline with its respective diameters and class of pressure, minimizing the costs of the tubing of small pipelines systems. The model presented significant economy in the studied example, being able to be object of future improvements.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50171
Aparece en las colecciones: EGRHIH - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_tcc_jmandrade.pdf5,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.